山口銘菓 御堀堂の外郎

山口銘菓 御堀堂の外郎
  1. おいしそう!

山口県から帰ってきました。写真はお土産の外郎(ういろう)。一緒に仕事をしていた会社のF先輩は愛知県に移動するとのことだったので、「お土産に山口の外郎を買って行ったらどうですか?」と勧めてみました。他地方の外郎と違うのは、わらび餅粉と小豆飴が主原料ってことみたい。僕は家に帰って2人で食べました。懐かしい感じの味です。日本茶が恋しくなりますね。夕食は家で”餅豆乳鍋”にしました。作り置きは嫁さんがお弁......

しまさん

しまさん

家では料理担当。お弁当を中心とした料理、ラグドールMOCOMUKU、全国43都道府県を突破中の出張先の様子などを撮って書いています。2005年〜