とんとっこ (たんこ☆こぶた)さん

秋の美味しい味覚♪
きのこたっぷりで美味しそう(0^-^0)
韓国のお味噌は塩分控えめと聞いて
とても気になっています。
味噌を沸騰させている所にも
日本のお味噌との違いがあって
とても興味深いです。
お味噌はたくさん摂取したいのですが
塩分が気になっていたので
塩分が少ない韓国味噌を
一度、私も使ってみたいです。
カタクチイワシと昆布のWパワーで
きのこたっぷりの韓国味のお味噌汁♪
私も飲んでみたいです(0^-^0)
…続きを読む

by とんとっこ (たんこ☆こぶた)さん

2012/11/24 UP

Thanksコメント:

とんとっこさん、こんにちは^0^

お味噌は大好きなんですが、塩分が気になりますね。
韓国味噌は、沸騰させるものが一般的で椀の底に味噌が沈む事もありません。
味噌料理のときは大体日本と韓国の味噌を混ぜて使う事が多いです♪
特に、魚料理には混ぜるのがおいしいですね。
韓国流の出汁は、カタクチいわしが大半ですね(ソウルの母に、送ってもらっています)。
いつか、機会があれば一緒に味噌汁飲んでみたいですね♪
お返事が遅くなりまして、すみませんでした。
三連休の間忙しくて、--;
来週も元気で楽しい時間を♪
いつも、ありがとうございます^0^
…続きを読む

Ayaさん

干しキノコ、椎茸や木くらげくらいしか使ったことがないですが、
えのきや舞茸も良いですね!
さらに干しズッキーニ!!
干してあるので、風味がとっても良いんでしょうね~
きのこの香り大好きです♪
干したものの方が栄養価も高いんでしたよね?
旨味も栄養もたっぷりの味噌汁で頂いてみたいです(*´∀`*)

素敵な週末をお過ごし下さいね☆
…続きを読む

by Ayaさん

2012/11/23 UP

Thanksコメント:

PECOchanさん、こんにちは^^
遅くなりまして、すみませんーー;
今度の連休は、家の住み替え件で忙しくてバタバタしていまして。
今後も少しばかり忙しくなりそうで、何だか寒いのに汗がいています。
干しキノコや干し野菜大好きです^^天気のいい日には、ベランダで乾しては保存していつでも食べられるようにしています。
干し物専用の網が、二つもありますから(笑う)
毎回毎回、見てくれて嬉しいです♪
忙しくても、毎日PECOchanさんのところにも行けるように頑張りますね^0^.
…続きを読む

hannoahさん

いもさん、おはようございます♪

きのこ大好き^^干しきのこは、ご自身で作られたのですか。
デンジャン、私もお義母さんから定期的に送られてくるので^^
うちも韓国味噌100%で作っています。煮込むと
コクが出て美味しいので、大好き☆です♪
このデンジャンクッとご飯で、最高に美味しくいただけますね。

添えられたご飯も、すごく美味しそう!朝ごはんにもいただきたいです~^^

いもさんも、楽しい1日をお過ごし下さい♪
…続きを読む

by hannoahさん

2012/11/23 UP

Thanksコメント:

hannoahさん、こんばんは^^
んん♪干しきのこなど野菜もベランダで網を使って作っています♪(結構、楽しいよ)。
韓国デンジャンは、完全に煮込みようですね。
雑穀ご飯が好きなので、黒豆、金時、小豆、はと麦、もち粟など7~8種類入れています。
寒いから、風邪引かないように♪♪
いつも、ありがとうございます^0^
…続きを読む

きゃりあおばさんさん

ズッキニやきのこの乾物を使う味噌汁なんですね。
何となく素朴な感じですが美味しい汁になるでしょうね。
クッが汁物 パがつくとご飯が入るわけですね。
…続きを読む

by きゃりあおばさんさん

2012/11/22 UP

Thanksコメント:

きゃりあおばさん、こんばんは♪
何となくでしょう^0^.
一昔前は、こんな味噌汁を飲んでたかも知りませんね。
夏・秋物を保存して、冬場を乗り越えたかもと思う瞬間があります。
クッが汁物。パが入って*クッパ*
今日も、ありがとうございます。
明日も元気で幸せに^0^//
…続きを読む

アサヒさん

いもちゃ~~ん、こんにちわ!コメント一杯いただいてありがとうね。実は今日本に帰国中で、1週間だけなのですること多いのに時間が足りなくて、ご無沙汰しちゃっています。この1つ前の記事の金時草っての、初めて聞いて早速ネットで調べたら、英語ではオキナワスピナッチって言うらしい。なんかアメリカにもありそうな気のするグリーンで、かなり興味そそられました。お味噌汁も日本と全く同じなのね。うちは味噌汁結構煮立ててしまっています。と言うのが、熱いものは熱い内にってのが旦那の方針の為に、おかずも味噌汁も熱くしようと思うと、どうしても先に味噌汁を作っておいて、食べる直前に温めなおすってなってしまうので、煮込んでしまっているのね。でも美味しいよ。(爆)きくらげが入って居るところなど、やっぱ日本とはちょっと違う印象を受ける味噌汁ですね。美味しそう!
…続きを読む

by アサヒさん

2012/11/22 UP

Thanksコメント:

エッ^0^//
そうなんだ!一週間は短い。やることいっぱいで寝る暇もないですね。寒いので風邪引かないように。食べたかった物食べて、買い物して、いっぱい人と会って楽しんで下さいね。
でも、一週間あっという間だからね♪♪
…続きを読む