きゃりあおばさんさん

いもさん
明けましておめでとうございます

ワカメのスープ
誕生日のお祝いの日には必ずドラマに出てきますね。
初めて知ったときには文化の違いを感じました。
私の住む地域ではかな頭の味噌汁を飲むと
母乳が出ると言われ産後に食べられます。
今年も素敵なレシピ楽しみにしています
…続きを読む

by きゃりあおばさんさん

2013/01/06 UP

Thanksコメント:

きゃりあおばさん
明けましておめでとうございます♪
ワカメもかな頭も海のものですので栄養面では一緒かもしれませんね^0^
産後の人に愛情や栄養をつけさせることは、どこも同じなのが良いですね。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします^0^
…続きを読む

吉村ルネ(Rune)さん

韓国ストアでわかめの種類が豊富ですごく嬉しくなるんです!
日本とは大違いの売り方で袋が大きいの^^
日本では河岸に行くと同じ大きさのものが売っているのですが、スーパーですと小さくて悲しくなります。。
わかめ以外にもたまにメカブも売られることがあるんですよ~
今度、ブログでアップしますね~♪
わかめは毎日の食生活で必ず一回は頂きます^^
牛肉のお味が利いてこれも大好き~~
美味しそうです☆
…続きを読む

by 吉村ルネ(Rune)さん

2013/01/06 UP

Thanksコメント:

RUNEさん、こんばんは^0^
本当にそうですね!!
韓国のわかめの種類多いですね。
産地から産婦用~~~用、水に戻さなくても良いものなど
メカブも懐かしいなぁ♪♪
RUNEさんの手にかかると、美味しく変身するので楽しみですね^0^*
いつも、応援ありがとうございます♪
明日も元気で楽しく過ごして下さい♪♪
…続きを読む

yumiさん

いもさん、
明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞ宜しくお願いします。

わかめスープ!
韓流ドラマ見ていて、特別な時のお祝いでわかめスープを食べるシーンよく見ますが、実はずっと不思議だったんです。
日本人から見ると、わかめってお味噌汁の具だったり、わかめのコンソメスープだったり、結構普段の食事、しかもかなり庶民派なイメージがあったので・・・。
でも、レシピを見ると、牛肉が入っていて、かなりボリュームがあるのですね!
イメージしているわかめスープと全然違っていました。^^
教えてくださって、ありがとうございます☆
…続きを読む

by yumiさん

2013/01/05 UP

Thanksコメント:

yumiさん^0^*
明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします。
ドラマでも、わかめスープを食べる姿が出ますね^^
韓国のわかめスープは、わかめと牛肉が沢山入れるのでスープを食べるだけでもお腹いっぱいになります。
産後に食べるわかめは、特に良いわかめを選んでいます。
明日も元気で幸せな日を♪♪
ブログを見ていただきありがとうございます^0^//
…続きを読む

しまちゅう(旅情家)さん

明けましておめでとうございます!!今年もよろしくお願い致します(^-^)
2013年最初のお料理も美味しそうですね(^-^)食べて飲んでで疲れた胃にも優しそう。染み渡る旨さなのでしょうね♪
それでは、今年も良い一年になりますように♪
…続きを読む

by しまちゅう(旅情家)さん

2013/01/05 UP

Thanksコメント:

しまちゅうさん♪
明けましておめでとうございます。
年末年始は、何かと美味しいものを食べ過ぎたりしましたね^0^
昨年は、お世話になりました。
今年もいろいろ教えて下さい。
しまちゅうさんにとって元気で、良い年になりますように\\^0^//
…続きを読む

チビくま母ちゃんさん

いもサン☆
こんばんは!
今年も、よろしくお願いします♪

牛肉とワカメですかー!
合わせたことないです!!!
以外とサッパリして、美味しそうですね~♪
今度、真似っこしまーす(*^^*)
…続きを読む

by チビくま母ちゃんさん

2013/01/04 UP

Thanksコメント:

チビくま母ちゃんさん^o^*
こちらこそ今年もよろしく付き合って下さいね♪
韓国では、ワカメスープに牛肉を入れるのがポピュラーです^^
お肉の旨みが出汁になるので結構美味しいですよ。
…続きを読む