きりまりママさん

いもさん、おはようございます!
かりん茶、いい香りですよね。
昔、喘息の息子のために作ったことありますが、、
又、作ってみたいです。
いもさんの、いつもの栄養講座拝見して、益々作りたくなりました
。\(^o^)/
楽しい休日を!!
…続きを読む

by きりまりママさん

2013/01/20 UP

Thanksコメント:

きりまりママ、こんにちは^0^

息子さん、喘息だったんですか。
親も子も大変でしたね。
昔から、花梨は喉にいいて言いますね。
韓国の子供も喘息やせき・たんが出ると飲ませますね。
昔の人の知恵袋は、本当に勉強になります!!
美味しくて栄養もあればと気持ちで私も勉強しています。いつもの応援で益々勉強しなきゃと^o^*
きりまりママさんも元気で楽しい週末を♪♪
…続きを読む

hannoahさん

いもさん、おはようございます♪
手作りのお茶、安心していただけるのもすごくいいな~と思います。
韓国に行くと、私も断然お茶をいただく機会が多いです。
身体にもいいので、ついつい進められると 全部いただいて
います^^お母様から引き継いだ味、これからもずっと作って
いきたいですよね♪
…続きを読む

by hannoahさん

2013/01/20 UP

Thanksコメント:

hannoahさん、こんにちは♪

手作りは、余計な添加物などは一切入れないので安心ですね^0^*
韓国にもいろんなお茶が、あるから試すだけでも面白いと思います!!
母の味は美味しかったです。引き続き作れるように頑張りたいと思います^o^//

…続きを読む

あんこ1961さん

花梨のお茶ですか。りんごの皮でお茶にする発想かな?

香川では、花梨は花梨酒やシロップが多いです。
喉にいいそうですね。
…続きを読む

by あんこ1961さん

2013/01/19 UP

Thanksコメント:

あんこ1961さん、こんにちは^0^

そうですね♪
りんごの皮でお茶作るのと同じ感覚です^O^//
かりんって、寒い所のイメージが強いですが香川でも、盛んに使っているんですね。
かりんは、喉にもいいですが香りがとってもよくて安眠効果もありそうですよ。
明日も元気に過ごして下さい♪
…続きを読む

きゃりあおばさんさん

花梨茶の茶葉は何だろうと思っていたのですが、花梨そのものが葉の変わりになるんですね。実家にたくさんあってかりん酒とか作ったり車に入れて香りを楽しんだりしています。今度は砂糖漬けにして保存してみます。
ありがとうございます
…続きを読む

by きゃりあおばさんさん

2013/01/19 UP

Thanksコメント:

きゃりあおばさんさん、こんにちは^0^
いいですね、実家にかりんがあるて♪
私は、実家にあっても飛行機乗らなきゃなので(泣く)。
花梨酒は古いほど美味しかった♪
父の車の後部席には、いつも花梨が置いてありいい香りしますね。砂糖砂糖漬けも美味しいですよ。
花梨があればまた買いたいのですがこちらには、もう無いーー;
明日も元気に♪♪
…続きを読む

なかじまさん

いもさん、こんにちは。
私は喉が弱いのですが、以前は、毎年母が花梨酒を作ってくれていました。花梨酒は喉がちょっとおかしいときに、お湯や水で薄めて飲むと、
本当にてきめん、よくなるんです。
もうずいぶん前に亡くなっていますが、何だか懐かしく思いだしました。
…続きを読む

by なかじまさん

2013/01/18 UP

Thanksコメント:

なかじまさん、こんにちは。

そうですか、お母様の手作り花梨酒は効きますね。
本当に、親に感謝です。
韓国でも、花梨酒を作りますが実家の母は酒が飲めない人なのでお茶が多かったです。
でも、我が実家の皆は飲兵衛です♪
寒くて、乾燥しているので喉の潤いが欲しいですね。
明日も元気に過ごして下さい。
…続きを読む