吉村ルネ(Rune)さん

おはようございます。
温かいコメントを残してくださって嬉しかったです!

お魚がお好きなのですね!
実は私もです~♪
つりたての魚をさばくのが好きでして、
今、住んでいるところはハーバーはあるものの知り合いが非常に少ないので遊ぶことが出来ません==
ですから、お肉、買ってきた魚で調理しているのですが、大変、刺激になります。
ホウボウはこちらでは『悪魔の魚』だそうですが、東海岸に住んでた頃、猟師さんに捨てるほうぼうを頂いてきて、お刺身にしたり、味噌汁にいれたりと美味しくいただいたのを想い出します。
こりこり身がしまって美味しいのですよね!

蜆のしょうゆ漬けはおつまみに最高ですよね!

懐かしい料理の数々に見入ってしまってます☆
これからもどうぞ宜しくお願い致します^^ノ
どうぞ、この異常な暑さですが、お体をご自愛なさってくださるよう
お祈り申し上げます。
…続きを読む

by 吉村ルネ(Rune)さん

2012/07/19 UP

Thanksコメント:

>RUNEさん
ありがとうございます♪
ホウボウ美味しいですよね~
そちらでは、悪魔の魚というんですね!ビジュアルがどことなくエイリアン系ですもんね。
今度は頭を外してレシピUPしたいと思います(笑)
RUNEさんのお料理をまた、楽しみにしてま~す♪
…続きを読む

あひる課長さん

こんにちは(^^
 
しじみの醤油漬けも美味しそうですけど、鯵の味噌椀!!
日本人に生まれて良かったと思えるような、素敵なレシピですね♪
とっても美味しそうです(^^
コンガリな鯵には、そんな秘密があったんですねぇ、、、。
 
人の為に作る料理、、、なんとも羨ましいです(^^
これは本格的に結活しないとダメですねぇ(笑
 
楽しい一日をお過しくださいね♪
ちなみに我が家は、今年も「脱クーラー」ですっ!
…続きを読む

by あひる課長さん

2012/07/18 UP

Thanksコメント:

>あひる課長さん
私もお味噌汁・お漬物そして白ご飯が食べれた時が日本人でよかった~っと思います!

そうですよ♪婚活^^でも何事も巡り合わせと云うものがあるので・・
必ずそんなタイミングがやってきたときは絶対、外しちゃダメですよ~p(^^)q
あひる課長さん脱クーラーですか~
夜でも起こる熱中症にはくれぐれも気をつけてくださいよ!!!
…続きを読む

ミササカナさん

あぁっ、このあじの味噌椀すごーくツボです。美味しそうすぎます!
いつもながら、お料理の写真の色合いがとっても綺麗。盛りつけ方も洗練されていて、さすがやちゃmaruさん!って感じ。
…続きを読む

by ミササカナさん

2012/07/17 UP

Thanksコメント:

>ミササカナさん
ありがとうございます!
鯵椀イケますよ~^^v

ミササカナさんみたいに、見た瞬間に食べたいと思うような料理を作っていけたらと思います♪
参考にさせてもらってます(^^♪
…続きを読む

ルシッカさん

こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪
温かい気持ちになる朝食お膳ですね(*^^*)
鯵のみそ椀を作ってみたいです☆
スイカの漬け物を見ました(^^ゞ
どんな味なのかとても気になります!
…続きを読む

by ルシッカさん

2012/07/16 UP

Thanksコメント:

>ゆゆさん
コメント反映されないままだと思ってました(驚)今度改めてと思ってましたが・・よかったです(^^♪

鯵の味噌椀は是非食べてみてください!カリッと焼いたら美味しいですよ~(^^)v
スイカの漬物一夜漬けで簡単に出来ます!美味しいですよ。
厚皮を取り白い部分を漬けて薄切りにして食べてください(^^♪
コメントありがとうございま~す!
…続きを読む

超姉さん

やちゃmaruさん、こんにちわ^^

鯵おいしそうです♪

シジミお酒呑みサンにはいいですね♪

手がこんでいて私ぐらいの年代になるとこういったメニューがいいです~

これまた懐かしい^^すいかの皮の白い部分糠漬け良く母が作ってました~美味しかった記憶が^^懐かしい味いいですよね♪
…続きを読む

by 超姉さん

2012/07/16 UP

Thanksコメント:

>超姉さん
こんばんは~♪
そうでしょう私もめっきり和に・・
でも、無償~にお肉やこってりした物も食べたくなります(笑)

スイカの漬物そうでしたか~
糠漬けもおいし~ですもんね♪
今はする人は少ないみたいですね。
食べると思い出がよみがえりますよね(^^♪
…続きを読む