鯛のあら炊き♪

鯛のあら炊き♪
  1. おいしそう!

日曜日は手巻き寿司などする人が多いのか、お魚スーパーはお刺身がてんこもり。 で、必然的に「あら」が沢山出ます。 新鮮な鯛のあらであら炊き。 お水は一滴もつかいません。 熱湯をかけて、すぐに水でよく洗ったあら、鍋に入れて、酒とみりんをあらの八分目くらい注ぎます。 そのまま中火にかけて、蓋をせずに煮ます。ここで蓋をするとどんなにいいあらでも生臭くなります。 身が白くなってきたら、お砂糖と濃口醤油を注......

utaさん

utaさん

団塊の世代の主婦です。 健康維持を第一に、パンから味噌、梅干まで 家庭料理を楽しんでいます。