パン合宿

パン合宿
  1. おいしそう!

今日はお友達とパン合宿!ってことで、自家製の干し葡萄酵母でフランスパンと豆乳セモリナ食パンをつくりました。写真はセモリナ食パン↑セモリナは72%と水分多め、グルテンが少ないようで、生地表面が切れやすいようで、成形するパンよりは、食パン系がいいようなので山形に。ふっくらと膨らんでくれました。香りは豆乳。きめの細かいクラムでセモリナ粉のきれいな黄色。セモリナ粉はデュエリオという、パン専用のものを使用し......

七転び八重子さん

七転び八重子さん

生活スタイルに合わせて、毎日のんびり「パンと共同生活」をテーマに、家庭で出来る本格酵母パンのレシピ集と実践から得たパン作りのコツを日記に綴っています。