塩麹のうまみを利用して、簡単に短時間で作るパスタです。
きのこやお野菜はお好きなものでどうぞ!
ツナをベーコンやパンチェッタに変えても美味しいですね。
A:スパゲッティーニ
180g
A:塩
大さじ1弱
B:オリーブオイル
大さじ2
B:にんにくスライス
1片分
B:唐辛子
小ๅ本
B:ツナ缶
100g分
B:エリンギ
大2本
B:塩麹
大さじ1
B:さやえんどう
70g
B:白ワイン
60cc
B:黒こしょう
少々
C:エキストラヴァージンオリーブオイル
大さじ1
D:グラナパダーノすりおろし
大さじ2
1.
にんにくは薄切りにし中の芽を取り除き唐辛子は半分に折り種を除く。パスタの10倍の水と分量のの塩を鍋に入れ沸かし始める。
2.
フライパンにBのオイルを入れ、にんにくと唐辛子を入れてよい香りがし、色づいたらにんにくは取り出し唐辛子は取りおく。
3.
ツナを入れてほぐし炒め、細かくなってパチパチ音がして香りよくなるまで炒める。
エリンギを入れ、塩麹も入れて炒める。
4.
白ワインを入れて沸騰させる。さらにゆで汁100ccほど入れて沸騰させて火を切る。
ソースの完成。
5.
湯にパスタを入れてほぐし、指定時間の2分前まで強火でゆでる。
パスタがゆで上がる直前にパンに火をつけてソースを温める。
6.
パスタの鍋にさやえんどうも入れ、パスタとともにすくい上げてパンに入れたら、よく混ぜ合わせ、塩と黒コショウで調味する。
7.
仕上げのCのオイルをまわしかけて混ぜたら器に盛り付け、唐辛子を中央にポチっと置く。お好みでグラナパダーノを削りかける。
パスタをアルデンテにするコツは、ゆで時間の2分前に湯から上げ、フライパンの中でソースを吸わせながらアルデンテに仕上げます。パサつく食感が気になる場合は食べる直前に茹で汁をちょっと回しかけることです。