ジュースで絶品★マンゴープリンなめらか

ジュースで絶品★マンゴープリンなめらか

料理紹介

「MangoTango」タイのデザート店のようなマンゴープディング。
ジューサーで攪拌した果肉で作ると、どうしても繊維の感じが残って舌触り悪くなるのです。
ジュースで作った方がスムーズでつるりん。

★材料
  • A:粉ゼラチン

    大さじ2/3=6g

  • A:水

    大さじ2

  • B:マンゴージュース

    (果汁30%80cc

  • B:砂糖

    大さじ2

  • C:常温のマンゴージュース

    260cc

  • C:生クリーム

    100cc

  • C:ラム酒

    小さじ1

  • C:レモン汁

    小さじ1

  • D:生クリーム(トッピング)

    60cc

  • D:グラニュー糖

    小さじ1

  • E:フレッシュマンゴー(あれば)

    半分

★作り方
  1. 1.

    器に分量の水とゼラチンを振り入れ10分ふやかしておく。
    ゼラチンのダマが出来たらすぐにスプーンの背でつぶすようにする。

  2. 2.

    耐熱器にBを入れレンジに40秒かけ60度になったら取り出し混ぜて砂糖を溶かす。

  3. 3.

    1のふやかしたゼラチンを入れ、ていねいに混ぜてゼラチンを溶かす。

  4. 4.

    ステンレスボウルにCのCのジュースを入れたら3のゼラチン
    ジュース液を入れ、生地が均一になるように静かに混ぜる。  

  5. 5.

    Cも入れ、混ぜ、生地が均一になったらグラスに入れ2時間冷やします。  

  6. 6.

    Dを泡立て器でホイップしてとろみが出たらプリンにかける。
    Eのマンゴーをカットしレモン汁をまぶしたものをトッピング。

★ワンポイントアドバイス

5の手順で、急ぐ場合はボウル底を氷水につけて丁寧に混ぜ続け、とろみが出始めたら固まる前に
器に入れて冷蔵する。冷蔵1時間弱(冷凍30分)で出来ます。