タイでは冬瓜と鶏のグリーンカレーをよく作ります。
今回は海老を使って作りました。あっさりした冬瓜のまったりカレーです。
冬瓜は煮すぎると煮崩れますのでまだやや青いうちにやめるのがポイントです。
むき海老
9尾
グリーンカレーペースト
大さじ1~2
ココナツミルク
200cc
チキンスープ
100cc
冬瓜
300g
赤唐辛子(彩りに)
少々
やし砂糖
大さじ2/3
ナンプラー
大さじ1
スィートバジル(あれば)
2本分
コブミカンの葉(あれば)
2枚
1.
海老は背開きして冬瓜は3cm角に切る。バジルの葉は水に浸け、コブミカンの葉は切り目を入れる。
2.
鍋に植物油を少々注ぎ、カレーペーストを溶かし混ぜてから中火にかけ、炒めて香りを出す。
(焦がさぬように注意します)
3.
ココナツミルク量の半分を加え、ペーストを混ぜ溶かしたら5分程そのまま中火で煮立てココナツミルクの油と水分を分離させる。
4.
表面に緑の油が浮くまで焦がさぬように煮立てる。残りのココナツミルクと水全量を入れて再沸騰したら海老を入れます。
5.
海老に火が通ったら取り出しておき、冬瓜を加えて中弱火で5分ほど煮て火が通ったらやし砂糖を溶かし入れナンプラーで調味。
6.
火を止める直前にバジルを加えて唐辛子とコブミカンの葉を加える。海老を戻し入れ、火を止めて出来上がり!
7.
カレーペースト
①市販品は水分が飛ばしてあり、塩分は多い
②市場で量り売り半生で塩分やや少なめ。色や香りがフレッシュ
8.
ココナツミルクは1度目に入れたものはやや強火で分離させますがあとで入れたものはぐつぐつ強火で煮ないようにします。
*ココナツミルクを沸騰させる時、回りが焦げやすいので注意。
焦げてきたら残りのココナツミルクと水を早めに入れます。
*スィートバジルとコブミカンの葉はなくともOK
*やし砂糖も上白糖や三温糖で代用可。