タイ料理の魚のライム蒸しを焼きサンマに応用しました。
いつもの焼きサンマがあっという間にさっぱりスパイシーに変身します。
思ったほど辛くありませんよ。
サンマ
一尾
A:にんにく(みじん切り)
2かけ
A:唐辛子(みじん切り)
小2本分
B:ライム(マナーオ)
大さじ2
B:ナンプラー
大さじ1
B:砂糖
小さじ1/3
パクチー(あれば)
少々
1.
サンマに塩を塗って焼き、Aをみじん切り。
Bマナーオは絞ってナンプラー、砂糖と合わせて、焼いたサンマにかけて食します。
2.
お好みでマナーオを絞りかけてどうぞ。
サンマがあっと言う間にアジアンテイストになります。
*マナーオはレモン汁、カボス、すだちやポッカレモンで代用出来ます。
*唐辛子は出来るだけ細かく切りますが、指で触らないように切ります。
唐辛子を切った指で他の皮膚をさわると大変なことに(;д;)