焼きサンマのタイ風ライムにんにく風味

焼きサンマのタイ風ライムにんにく風味

料理紹介

タイ料理の魚のライム蒸しを焼きサンマに応用しました。
いつもの焼きサンマがあっという間にさっぱりスパイシーに変身します。
思ったほど辛くありませんよ。

★材料
  • サンマ

    一尾

  • A:にんにく(みじん切り)

    2かけ

  • A:唐辛子(みじん切り)

    小2本分

  • B:ライム(マナーオ)

    大さじ2

  • B:ナンプラー

    大さじ1

  • B:砂糖

    小さじ1/3

  • パクチー(あれば)

    少々

★作り方
  1. 1.

    サンマに塩を塗って焼き、Aをみじん切り。
    Bマナーオは絞ってナンプラー、砂糖と合わせて、焼いたサンマにかけて食します。

  2. 2.

    お好みでマナーオを絞りかけてどうぞ。
    サンマがあっと言う間にアジアンテイストになります。

★ワンポイントアドバイス

*マナーオはレモン汁、カボス、すだちやポッカレモンで代用出来ます。
*唐辛子は出来るだけ細かく切りますが、指で触らないように切ります。
唐辛子を切った指で他の皮膚をさわると大変なことに(;д;)