焼きサンマのタイ風ライムにんにく風味

焼きサンマのタイ風ライムにんにく風味
  1. おいしそう!

料理紹介

タイ料理の魚のライム蒸しを焼きサンマに応用しました。
いつもの焼きサンマがあっという間にさっぱりスパイシーに変身します。
思ったほど辛くありませんよ。

★材料

  • サンマ

    一尾

  • A:にんにく(みじん切り)

    2かけ

  • A:唐辛子(みじん切り)

    小2本分

  • B:ライム(マナーオ)

    大さじ2

  • B:ナンプラー

    大さじ1

  • B:砂糖

    小さじ1/3

  • パクチー(あれば)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サンマに塩を塗って焼き、Aをみじん切り。
    Bマナーオは絞ってナンプラー、砂糖と合わせて、焼いたサンマにかけて食します。

  2. 2.

    お好みでマナーオを絞りかけてどうぞ。
    サンマがあっと言う間にアジアンテイストになります。

★ワンポイントアドバイス

*マナーオはレモン汁、カボス、すだちやポッカレモンで代用出来ます。
*唐辛子は出来るだけ細かく切りますが、指で触らないように切ります。
唐辛子を切った指で他の皮膚をさわると大変なことに(;д;)

いくみさん

いくみさん

バンコクでお料理関係のお仕事をしています。ツアーコンダクダーとして各国を廻った経験を活かしたオリジナルレシピと、タイ人の夫と作る「本格タイ料理」、そして華僑系中国人の義母に習った「中華」も作りやすくアレンジしたレシピをご紹介します。 時折、タイの面白情報も織り交ぜながら・・・。 どうぞ、時々お立ち寄りくださいね☆