アボカドまるごと豆腐みそグラタン20分で

アボカドまるごと豆腐みそグラタン20分で

料理紹介

このレシピは本当に20分で出来る1品。オーブンに入れるまで15分、加熱5分でおしゃれな1品に!アボカド嫌いも納得のお味。
豆腐と味噌とアボカドの相性がピッタリ。わさび不使用子供も大丈夫です☆

★材料
  • アボカド

    1個

  • 木綿豆腐

    100g

  • ハム

    2枚

  • 味噌

    大さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • こしょう

    少々

  • 醤油

    一たらし

  • チェダーチーズ

    適宜

  • パセリみじん

    少々

★作り方
  1. 1.

    アボカドを2つに切っておきます。
    裏側をちょっとカットしておくと、置いた時に安定しやすいです。

  2. 2.

    豆腐を耐熱容器に入れラップをして600Wで2分加熱し熱々にします。
    ざるに揚げて水を切る。熱くすると水が速く切れます。

  3. 3.

    ハムを短冊に切ります。 水が切れた豆腐にAをまぜ合わせて味噌を溶かしたら、枚の飾り用ハムを残し他は豆腐に混ぜ込みます。

  4. 4.

    アボカドに醤油を一たらししてから3の豆腐生地を詰め、
    さらにこんもりと盛る。上にハムを斜め格子状に置きチーズを載せる。

  5. 5.

    余熱したオーブントースターで5分ほど焼いて、焼き目がついたら取り出して、あればパセリを散らして出来上がりです。

  6. 6.

    お豆腐とお味噌とアボカドが仲良しです。

★ワンポイントアドバイス

アボカドの部分は味がないのでお味噌はやや多めにしてあります。
モッツアレラやスライスチーズの場合は、溶けると流れおちやすいので端にはのせません。
あればパルメザンをかけて焼き、ワインとともにどうぞ。