このレシピは本当に20分で出来る1品。オーブンに入れるまで15分、加熱5分でおしゃれな1品に!アボカド嫌いも納得のお味。
豆腐と味噌とアボカドの相性がピッタリ。わさび不使用子供も大丈夫です☆
アボカド
1個
木綿豆腐
100g
ハム
2枚
味噌
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
こしょう
少々
醤油
一たらし
チェダーチーズ
適宜
パセリみじん
少々
1.
アボカドを2つに切っておきます。
裏側をちょっとカットしておくと、置いた時に安定しやすいです。
2.
豆腐を耐熱容器に入れラップをして600Wで2分加熱し熱々にします。
ざるに揚げて水を切る。熱くすると水が速く切れます。
3.
ハムを短冊に切ります。 水が切れた豆腐にAをまぜ合わせて味噌を溶かしたら、枚の飾り用ハムを残し他は豆腐に混ぜ込みます。
4.
アボカドに醤油を一たらししてから3の豆腐生地を詰め、
さらにこんもりと盛る。上にハムを斜め格子状に置きチーズを載せる。
5.
余熱したオーブントースターで5分ほど焼いて、焼き目がついたら取り出して、あればパセリを散らして出来上がりです。
6.
お豆腐とお味噌とアボカドが仲良しです。
アボカドの部分は味がないのでお味噌はやや多めにしてあります。
モッツアレラやスライスチーズの場合は、溶けると流れおちやすいので端にはのせません。
あればパルメザンをかけて焼き、ワインとともにどうぞ。