タイスキのつけダレ♪簡単まぜるだけ~

タイスキのつけダレ♪簡単まぜるだけ~
  1. おいしそう!

料理紹介

タイのタイスキレストランの味が、混ぜるだけですぐに作れます。
本当はお店によってつけダレの味は違いますが、簡単に作れるレシピをご紹介。
タイスキにしたい人だけが付けて食べれるので便利です。

★材料

(1人分)

  • チリソース

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1,5

  • 大さじ1.5

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • にんにくみじん

    小さじ1

  • 白ゴマ

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を混ぜるだけです。
    パクチーがお好きな方はみじん切りして入れると美味しいです!お好みでチョイ足ししてみて下さい。

  2. 2.

    チリソースですがスィートチリとは別物。
    タイ語でソースプリックと言います。
    メーカーは何でもOK。ハインツでもいいです。

  3. 3.

    チリソース

  4. 4.

    この日の具は、空芯菜(下)とスープセロリ(上)、白菜、豚肉、えび、シメジ、春雨(さっと戻したもの)でした。

★ワンポイントアドバイス

鍋の具は、海鮮、お肉、豆腐、つみれボール、ワンタン、キノコ、白菜、春雨など。
空芯菜とスープセロリがあればタイ風に!最後のしめは中華細めんです。
薄いスープだしでしゃぶしゃぶのような感じで食べます。 

いくみさん

いくみさん

バンコクでお料理関係のお仕事をしています。ツアーコンダクダーとして各国を廻った経験を活かしたオリジナルレシピと、タイ人の夫と作る「本格タイ料理」、そして華僑系中国人の義母に習った「中華」も作りやすくアレンジしたレシピをご紹介します。 時折、タイの面白情報も織り交ぜながら・・・。 どうぞ、時々お立ち寄りくださいね☆