サーモンとごぼうの昆布巻き♪圧力鍋で簡単

サーモンとごぼうの昆布巻き♪圧力鍋で簡単

料理紹介

圧力鍋ですと簡単に昆布巻きが出来ます。ごぼうの食感とサーモンの旨みがいいですよ!
海外にいると日本の味が恋しくなって、毎年mおせちに作っています。
買ったものと違って、手作りの美味しさがあります。

★材料
  • 昆布(20cm幅)

    12枚

  • サーモン

    200g

  • ごぼう

    30cm

  • かんぴょう

    2m

  • @しょうゆ

    大さじ3

  • @酒

    大さじ2

  • @みりん

    大さじ2

  • @砂糖

    大さじ2

  • @はちみつ

    大さじ1

  • 100cc~

★作り方
  1. 1.

    昆布とかんぴょうはそれぞれ水に浸けて戻す。
    鮭は1cmX10cm長さに12本切る。ごぼうは10cm長さ縦1/4に切る。

  2. 2.

    昆布でサーモンとごぼうを巻きかんぴょうで結ぶ。
    巻いた昆布を圧力鍋に入れ、@調味料を入れたら水をひたひたに注ぎます。

  3. 3.

    圧力鍋に入れ、沸騰後弱火で15分加圧し、その後弁が下がるまで放置する。
    冷えたら保存容器に入れて冷蔵します。

★ワンポイントアドバイス

圧力をかける時は弱火にしないと焦げやすいです。
圧力鍋を使わない場合は落としぶたをしてじっくり30分ほど煮ますが、
途中水の蒸発に気を付けて焦がさないように注意します。
冷蔵保存で4~5日持ちます。