ほうれん草のスポンジとかぼちゃのマスカルポーネクリームのベジタブルロール。口に含むとお野菜の味わいがふんわり広がります。春をイメージした色に仕上げました。
ほうれん草(葉の部分のみ)
50g
南瓜(正味)
50g
△にんじん
適宜
△砂糖
小さじ1
▽バニラオイル
2滴
卵黄
3個
砂糖
40g
@水
大さじ2
@キャノーラオイル
大さじ1
卵白
3個
グラニュー糖
40g
○薄力粉
50g
○ベーキングパウダー
小さじ1/2
■マスカルポーネチーズ
100g
■生クリーム
100cc
■てんさい糖
20g
■アマレット
小さじ1
□グラニュー糖
大さじ1/2
□熱湯
大さじ2
□ラム酒
小さじ1/2
▲生クリーム
100cc
▲ラム酒
小さじ1/2
▲砂糖
大さじ1
グリーンピース
5粒
1.
ほうれん草は湯がいて水に取り水気を切ってハンドミキサーで攪拌する。
南瓜は皮を切り取りカットしレンジに5分かけ裏ごしする
2.
人参は3cm長さの人参の形に切り△とともに600Wレンジに2分かけ▽をかけておく
□を合わせて生地に塗るシロップを作る。
3.
28X23cmの型に敷き髪を敷く
ロール生地を巻く紙を切る
スポンジの材料を計る。
○の粉類は合わせて一度ふるっておく。
4.
小ボウルに卵黄と蜂蜜を入れてハンドミキサーで泡立てふんわりさせ、◎を入れ低速1で5秒混ぜる。卵白は別ボウルに入れておく。
5.
卵白をハンドミキサーで泡立てふんわりしたらグラニュー糖を3回に分け入れ、その都度泡立てて角が立つしっかりした泡を作る。
6.
4の生地を5に入れゴムべらで混ぜ合わせたら○をふるい入れさっくり混ぜる
1のほうれん草も入れ生地が均一になる迄混ぜる。
7.
生地を型に入れ平らにし180度予熱済オーブンで12分焼く
粗熱を取り、紙を外し巻紙上に置く
上面に刷毛でシロップをはたく
8.
ボウルに■を入れて底を氷で冷やしながら泡立て八分立てにしたら南瓜裏ごしを加え混ぜる
生地の巻き終わりを除いた部分に塗る。
9.
生地を巻き上げ、巻き終わりを下にして15分冷蔵して形を安定させる。▲を入れたボウルの底を氷水で冷やしながら泡立てる。
10.
泡立てた生クリームを絞り袋に入れ、ロールの上に左右に動かしながら絞り出しニンジンとグリンピースを飾ったら出来上がりです。
ほうれん草は細かく攪拌した方がきれいに仕上がります。
攪拌しても細かくならない場合はすり鉢ですりつぶします。
8.9の手順でマスカルポーネや生クリームを泡立てる時は必ずボウル底をよく冷やします。