オリーブと海老のジェノヴェーゼパスタ

オリーブと海老のジェノヴェーゼパスタ

料理紹介

海老とバジルペーストのジェノベーゼですが、オリーブとズッキーニとトマトも添えてお野菜たっぷりでいただきます。

★材料
  • スパゲッティ

    85g

  • 海老(大)

    2尾

  • ズッキーニ

    少々

  • トマト

    1/2個

  • 黒オリーブ

    3個

  • バジルペースト

    大さじ3

  • パルメザンチーズ(粉チーズ)

    大さじ1

  • 黒こしょう

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • バジルの葉(あれば)

    2枚

★作り方
  1. 1.

    1Lの湯に塩大さじ2/3を入れ火にかける。表示ゆで時間の1分前にタイマーセット。
    トマト、ズッキーニ、オリーブは薄切り。

  2. 2.

    フライパンにオイルをひき、黒オリーブ、ズッキーニを焼いて塩こしょうし、皿に取る。海老も焼き、塩胡椒して取り出します。

  3. 3.

    フライパンにバジルペーストを入れて温め黒オリーブと海老を戻し入れる。パスタを入れて混ぜ、粉チーズ、塩、黒胡椒で調味する。

  4. 4.

    今回使ったアネーシのバジルペースト。
    バンコクでは松の実が手に入らないのでこれを使いました。

★ワンポイントアドバイス

バジルペーストとパスタは手早く合わせます。
味気ない場合は、チーズを増やすか、またはコンソメ顆粒などをほんの少し加え混ぜます。
付け合わせのお野菜にも、塩胡椒とペーストをつけていただきます。