タイのすいかスムージー、あちらこちらのスタンドで売られています。
手軽で美味しい夏のひんやりドリンク!
一般的なタイの作り方を手本にして作りました。
すいか(種を除く)
200g
氷
100g
砂糖(上白糖)
大さじ1.5~
塩
ひとつまみ
1.
ジューサーに材料をすべて入れて攪拌します。出来上がり。
もっと冷たいくしたい場合はすいかを予め凍らせておくとよいです。
2.
タイ語ですいかはテングモー
ミキサーする、回転させることをパンと言います
正しくはナームテングモーパン
ナームは水です
上白糖ならミキサーすると溶けますので直接入れて使います。
砂糖と塩を効かせた方がタイ風ですがお好みで減らして下さい
ガムシロがあればそれを使います
氷はクラッシュドアイスであればさらによし♪