「5分で簡単♪バター使わずベシャメルソース」で作るクリームコロッケ。冷やし固めて切るだけで成形も不要。衣をつけて揚げ焼きします。とにかく簡単♪
@焼いたサーモン(鮭)の身
150g
@茹でたそら豆(冷凍)
80g
@塩こしょうナツメグ
少々
@刻んだバジル(お好みで)
8枚
●小麦粉
1カップ
●卵
1個
●水
100cc弱
パン粉
適宜
▲マヨネーズ
大さじ3
▲マスタード
大さじ1
▲玉ねぎみじん切り
大さじ1
◇キャベツみじん切り
適宜
◇トマト
適宜
1.
5分で簡単♪バター使わずベシャメルソース、下記の関連記事を参考に(薄力粉は1.2倍で)固めに作り@と混ぜてバットに拡げる
2.
1を冷凍してほぼ固くなったら切り分け●を混ぜた衣を手で薄く塗りつけてパン粉をまぶす。
生地が壊れないように気をつけます。
3.
フライパンにコロッケの高さの油を入れ180度に熱します。
形を崩さないように気をつけながら強火で両面を手早く揚げます。
4.
皿に盛り付け、◇を添えて▲をあわせたマヨマスタードタルタルをつけていただきます。
鮭クリームがとろっとろです。
5.
最短40分♪
生地10分
空豆は解答水切りし鮭と共に冷蔵て混ぜる
粗熱を取る5分
冷凍庫15分
衣つけ5分
揚げ5分
そら豆の代わりにグリンピースや枝豆でもOK
子供用はバジルは入れなくてよい
バジルは切ってすぐに混ぜます
ステンレスのバットの方が早く冷えます
ベシャメルソースがやや固くなった時が成形しやすいです