鮭とバジルとそら豆のクリームコロッケ時短

鮭とバジルとそら豆のクリームコロッケ時短

料理紹介

「5分で簡単♪バター使わずベシャメルソース」で作るクリームコロッケ。冷やし固めて切るだけで成形も不要。衣をつけて揚げ焼きします。とにかく簡単♪

★材料
  • @焼いたサーモン(鮭)の身

    150g

  • @茹でたそら豆(冷凍)

    80g

  • @塩こしょうナツメグ

    少々

  • @刻んだバジル(お好みで)

    8枚

  • ●小麦粉

    1カップ

  • ●卵

    1個

  • ●水

    100cc弱

  • パン粉

    適宜

  • ▲マヨネーズ

    大さじ3

  • ▲マスタード

    大さじ1

  • ▲玉ねぎみじん切り

    大さじ1

  • ◇キャベツみじん切り

    適宜

  • ◇トマト

    適宜

★作り方
  1. 1.

    5分で簡単♪バター使わずベシャメルソース、下記の関連記事を参考に(薄力粉は1.2倍で)固めに作り@と混ぜてバットに拡げる

  2. 2.

    1を冷凍してほぼ固くなったら切り分け●を混ぜた衣を手で薄く塗りつけてパン粉をまぶす。
    生地が壊れないように気をつけます。

  3. 3.

    フライパンにコロッケの高さの油を入れ180度に熱します。
    形を崩さないように気をつけながら強火で両面を手早く揚げます。

  4. 4.

    皿に盛り付け、◇を添えて▲をあわせたマヨマスタードタルタルをつけていただきます。
    鮭クリームがとろっとろです。

  5. 5.

    最短40分♪
    生地10分
    空豆は解答水切りし鮭と共に冷蔵て混ぜる
    粗熱を取る5分
    冷凍庫15分
    衣つけ5分
    揚げ5分

★ワンポイントアドバイス

そら豆の代わりにグリンピースや枝豆でもOK
子供用はバジルは入れなくてよい
バジルは切ってすぐに混ぜます
ステンレスのバットの方が早く冷えます
ベシャメルソースがやや固くなった時が成形しやすいです