チョコ生地にクリチとチョコのフィリングを詰めてマフィン型で焼きました。
ココアは少なめですので、苦いのが苦手な子も食べやすい味です♪
強力粉
235g
ココアパウダー(無糖)
15g
砂糖
30g
塩
4g
ドライイースト
4g
バター
25g
牛乳(冷蔵庫から出したて)
190cc
●チョコチップ
80g
●クリームチーズ
150g
1.
ホームベーカリーに●以外の材料をセットし、生地コースでスタートし、一時発酵させます。
2.
●を合わせ混ぜて、10等分して丸めておきます。
マフィン型にオイルを薄く塗っておきます。
3.
生地の発酵後、軽く気泡を抜いて生地を10等分して丸め直して、乾燥しないように気をつけながら15分のベンチタイムを取ります
4.
生地を丸く伸ばしたら、中央にクリチチョコを入れてしっかり閉じる。
マフィン型に閉じ口が下になるように置く。
5.
暖かい場所で二次発酵。濡れ布巾をかぶせて発酵後、鋏で生地の中央に十文字に3cm弱の切り目を入れて180度で15分焼きます
6.
型がない場合は、アンパンのように成形して切り目を入れればよいですよ(^-^*)
7.
今回はクリスマス風に粉砂糖を散らし撮影しました
真ん中のパンはチョコチップだけなのですが、ちょっと苦めに仕上がりました。
小さい子にも食べやすいようにココアの量を少なめにしています。
今回使用したココアは製菓用の濃い目の色ですが、もしお持ちのココアの色が薄めだったり大人味にしたい場合はココアを20gにして下さい。