林檎フォンダンショコラのカルツォーネ

林檎フォンダンショコラのカルツォーネ

料理紹介

ココアのカルツォーネの中はキャラメリゼした林檎、アーモンドにチョコのフォンダンショコラ風。バレンタインの温かいデザート♡

★材料
  • @薄力粉

    110g

  • @ココアパウダー(無糖)

    10g

  • @ドライイースト

    2g

  • @砂糖

    小さじ1.5

  • @塩

    小さじ1/5

  • 林檎

    1個

  • バター

    小さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●水

    大さじ1

  • チョコレート(ブラック)

    50g

  • ◇生クリーム

    大さじ2

  • ◆ラム酒

    小さじ1/2

  • ◆アーモンドプードル

    15g

  • ミントの葉(あれば)

    2枚

★作り方
  1. 1.

    @をボウルに入れて混ぜボウル内で120回程グーの手でこねる。ラップをし温かい所で1時間程発酵させ2分割しベンチタイム取る

  2. 2.

    鍋にバターを入れ火にかけたら8mm厚さの串切りにした林檎を入れて炒め、●を入れて色が付くまで混ぜながら加熱します。

  3. 3.

    チョコレートをレンジで1分強加熱し、溶けたら◇を加え混ぜ、3の林檎3/4とラム酒も入れて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    ◆をフライパンに入れて火にかけ色が少々付いたら4のチョコのボウルに入れて混ぜる。
    粗熱を取り冷蔵しておきます。

  5. 5.

    1つの生地を長方形に伸ばし12cmハート型で2枚抜く。その中央に出来た生地の半分を載せ生地を被せフォークで押さえ閉じる。

  6. 6.

    予熱済みフライパンで蓋をして3分、返して3分、縁部分を軽く押えながら2分焼いて器に取り、林檎とミントを添えていただきます

  7. 7.

    下記を添えます
    残りの林檎、好みでホイップクリームにキャラメルソース↓
    【材料】
    △砂糖大2
    △水大1
    ▲生クリーム大2

  8. 8.

    【キャラメルソース作り方】
    △を鍋に入れ火にかけ飴色になったら▲を加え伸ばす
    密閉瓶に入れ冷蔵保存する。保存1週間。

★ワンポイントアドバイス

カルツォーネ生地はピザ生地ですがこねは簡単で大丈夫です
急ぐ場合は生地を耐熱ボウルに入れラップ600Wで10秒レンジにかけてそのまま庫内で発酵。2枚合わせたら閉じ口はフォークの背でしっかり押えます。