鯖はスチームロースターで加熱。にんにくと唐辛子を刻んでトッピング~!ナンプラーとライムのタレで鯖があっさりいただけます♡
塩鯖(甘塩)
半身
●にんにくみじん
3片分
●唐辛子みじん
1本分
@ライム汁またはレモン汁
大さじ1.5
@ナンプラー
大さじ1/2
@砂糖
小さじ1/3
パクチー(あれば)
少々
1.
鯖は背中に切り目を入れ、スチームロースターに入れて5~7分ほど加熱します。
2.
●の唐辛子とにんにくをブレンダーでみじんにします。包丁で細かく刻んでもよいです。@を合わせ混ぜます。
3.
蒸し上がった鯖を器に盛り、●をのせ、合わせた@をかけ、お好みでパクチーを散して食します。
生の鯖の場合は背中に切り目を入れて、塩を振って5分ほど置きます。水気を軽くふき取ってからスチームロースターで加熱、あるいは蒸し器で蒸します。
にんにくは生ですので、細かく刻んだ方が辛くありません。