鯖のガーリックライム蒸し★本格タイ料理

鯖のガーリックライム蒸し★本格タイ料理

料理紹介

鯖はスチームロースターで加熱。にんにくと唐辛子を刻んでトッピング~!ナンプラーとライムのタレで鯖があっさりいただけます♡

★材料
  • 塩鯖(甘塩)

    半身

  • ●にんにくみじん

    3片分

  • ●唐辛子みじん

    1本分

  • @ライム汁またはレモン汁

    大さじ1.5

  • @ナンプラー

    大さじ1/2

  • @砂糖

    小さじ1/3

  • パクチー(あれば)

    少々

★作り方
  1. 1.

    鯖は背中に切り目を入れ、スチームロースターに入れて5~7分ほど加熱します。

  2. 2.

    ●の唐辛子とにんにくをブレンダーでみじんにします。包丁で細かく刻んでもよいです。@を合わせ混ぜます。

  3. 3.

    蒸し上がった鯖を器に盛り、●をのせ、合わせた@をかけ、お好みでパクチーを散して食します。

★ワンポイントアドバイス

生の鯖の場合は背中に切り目を入れて、塩を振って5分ほど置きます。水気を軽くふき取ってからスチームロースターで加熱、あるいは蒸し器で蒸します。
にんにくは生ですので、細かく刻んだ方が辛くありません。