焦がしめんつゆの豆腐カットステーキ素麺

焦がしめんつゆの豆腐カットステーキ素麺
  1. おいしそう!

料理紹介

お豆腐がメインでお腹いっぱいになるヘルシー冷やし素麺です。焦がしめんつゆとバターの香りで食欲が増進します。甘辛のお豆腐を大根おろしとたたき梅でさっぱりいただく、暑い夏のお昼にぴったりの素麺です。

★材料

(1人分)

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 素麺

    80g

  • しめじ

    40g

  • 大根

    70g

  • @バター

    小さじ1

  • @オイル

    小さじ1

  • △梅干

    1個

  • △糸かつお

    大さじ1

  • △かいわれ大根

    少々

  • ●めんつゆストレート

    50cc

  • ●みりん

    大さじ1

  • ◇めんつゆストレート

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せレンジで2〜3分加熱し水切りする。大根はおろし、梅は軽く叩き、しめじはほぐす。

  2. 2.

    フライパンにオイルをひき、しめじを炒めて塩胡椒して取り出す。
    素麺を茹でて冷水でしめて水切りし、器に盛る。

  3. 3.

    豆腐を2cm角にカットし、片栗粉をはたき、フライパンに@を溶かして豆腐を入れ各面をカリッと焼く。焼けた豆腐に●をかける。

  4. 4.

    豆腐に焦がしめんつゆが絡んだら火を切る。素麺に大根おろし、豆腐ステーキ、△をトッピングする。◇めんつゆをかけます。 

★ワンポイントアドバイス

豆腐カットステーキはころがしながら焼き、焼き色を付けます。
めんつゆを豆腐にからめながら煮詰め、かるく焦がします。焦げ付かせないようにします。

いくみさん

いくみさん

バンコクでお料理関係のお仕事をしています。ツアーコンダクダーとして各国を廻った経験を活かしたオリジナルレシピと、タイ人の夫と作る「本格タイ料理」、そして華僑系中国人の義母に習った「中華」も作りやすくアレンジしたレシピをご紹介します。 時折、タイの面白情報も織り交ぜながら・・・。 どうぞ、時々お立ち寄りくださいね☆