お豆腐がメインでお腹いっぱいになるヘルシー冷やし素麺です。焦がしめんつゆとバターの香りで食欲が増進します。甘辛のお豆腐を大根おろしとたたき梅でさっぱりいただく、暑い夏のお昼にぴったりの素麺です。
木綿豆腐
1/2丁
素麺
80g
しめじ
40g
大根
70g
@バター
小さじ1
@オイル
小さじ1
△梅干
1個
△糸かつお
大さじ1
△かいわれ大根
少々
●めんつゆストレート
50cc
●みりん
大さじ1
◇めんつゆストレート
適宜
1.
豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せレンジで2〜3分加熱し水切りする。大根はおろし、梅は軽く叩き、しめじはほぐす。
2.
フライパンにオイルをひき、しめじを炒めて塩胡椒して取り出す。
素麺を茹でて冷水でしめて水切りし、器に盛る。
3.
豆腐を2cm角にカットし、片栗粉をはたき、フライパンに@を溶かして豆腐を入れ各面をカリッと焼く。焼けた豆腐に●をかける。
4.
豆腐に焦がしめんつゆが絡んだら火を切る。素麺に大根おろし、豆腐ステーキ、△をトッピングする。◇めんつゆをかけます。
豆腐カットステーキはころがしながら焼き、焼き色を付けます。
めんつゆを豆腐にからめながら煮詰め、かるく焦がします。焦げ付かせないようにします。