食パンを肉まんの皮に見立て、海老シュウマイのタネを巻いた恵方巻きです。スチーマーで加熱したパンがふかふか、海老と豚のすり身の味がパンに滲みたとても美味しい肉まんです。唐辛子入りの昆布ポン酢で邪気払い♪
サンドイッチ用食パン
4枚
●豚ひき肉
80g
●むきえび
80g
●ヤマサ 鮮度の一滴
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●白だし
大さじ1/2
●ごま油
小さじ1
●片栗粉
大さじ1/2
●塩
小さじ1/6
●コショウ
少々
たまねぎみじん
30g
冷凍グリーンピース
大さじ2ほど
◎ヤマサ 昆布ポン酢
大さじ2
◎唐辛子または鷹の爪
1/2本
1.
●材料をブレンダーで攪拌して玉葱みじんを加え混ぜる。巻きすの上に食パンを置き、中央に●の1/4とグリーンピースを置く。
2.
巻きすで巻いて巻き終わりを下にして、予め霧を吹いたシリコンスチーマーに入れ、蓋をして600Wのレンジで1分加熱する。
3.
ヤマサ 昆布ポン酢に鷹の爪の小口切りを散して、シュウマイまんを付けながら頂きます。
レンジ加熱後はパンがふかふかなので、つぶれないようそっと掴みます。
巻いた後に底になっているパンの端部分の角をはさみで切ると安定して置きやすくなります。