ガパオライスとサテのエスニックプレート

ガパオライスとサテのエスニックプレート

料理紹介

タイで人気のガパオライスを野菜たっぷりに仕上げ、鐚のサテを合わせたプレートです。
サテは豚スライスを使うと短時間で味が付き、焼き時間も鶏より短くて済みます。
ピーナッツソースでさらにエスニック風に♪

★材料
  • A:鶏ひき肉

    150g

  • A:インゲン(冷凍)

    10本

  • A:ヤングコーン

    4本

  • A:唐辛子

    1本

  • A:おろしにんにく

    1片分

  • A:バジル

    20g

  • B:醤油

    大さじ1

  • B:オイスターソース

    大さじ1

  • B:砂糖

    小さじ1強

  • B:水

    大さじ2

  • C:豚ももスライス

    120g

  • C:おろしにんにく・おろししょうが

    各大さじ1/2

  • C:おろし玉葱

    大さじ1

  • C:カレーパウダー

    小さじ1/2

  • C:ターメリックパウダー(あれば)

    小さじ1/2

  • C:ココナッツミルクパウダー

    大さじ1

  • D:ピーナッツペースト

    大さじ1/2

  • C:塩

    小さじ1/3

  • C:砂糖

    小さじ2

  • D:牛乳

    大さじ2

  • D:塩

    少々

  • 竹串

    6本

  • E:紫玉葱と胡瓜の甘酢漬け

    適宜

  • E:目玉焼き

    1個

  • ミニトマト

    4個

★作り方
  1. 1.

    【サテの下味】
    C豚肉を幅3cm長さ10cmに切り、他Cの調味料に30分浸ける。
    串に刺す。

  2. 2.

    【ピーナツソース】
    Dを合わせて600Wレンジに20秒かけて熱くなったら取り出して混ぜ合わせる。

  3. 3.

    【カパオ炒め】
    フライパンに油をひき、Aのにんにくと包丁で叩いた唐辛子を炒め、鶏ひき肉、野菜の順に炒め他Aで調味する。

  4. 4.

    【カパオ炒め】
    最後にバジルを入れて炒めたらガパオ炒めの出来上がりです。
    目玉焼き2個も焼きます。

  5. 5.

    【サテを焼く】
    オーブントースターの天板に’アルミを敷き、串に刺したサテを置き、表を4分焼き、返して3分焼きます。

  6. 6.

    【盛り付け】
    プレートにご飯、カパオ炒め、サテ、目玉焼き、ピーナッツソース、ミニトマトを盛り付けます。甘酢を添えます。

★ワンポイントアドバイス

唐辛子を炒める時に気道に入らないように気をつけます。
サテはなみ縫いを擦るように串に刺します。
豚肉は赤味部分と脂質部分は交互に指すと美味しく出来ます。