タイで人気のガパオライスを野菜たっぷりに仕上げ、鐚のサテを合わせたプレートです。
サテは豚スライスを使うと短時間で味が付き、焼き時間も鶏より短くて済みます。
ピーナッツソースでさらにエスニック風に♪
A:鶏ひき肉
150g
A:インゲン(冷凍)
10本
A:ヤングコーン
4本
A:唐辛子
1本
A:おろしにんにく
1片分
A:バジル
20g
B:醤油
大さじ1
B:オイスターソース
大さじ1
B:砂糖
小さじ1強
B:水
大さじ2
C:豚ももスライス
120g
C:おろしにんにく・おろししょうが
各大さじ1/2
C:おろし玉葱
大さじ1
C:カレーパウダー
小さじ1/2
C:ターメリックパウダー(あれば)
小さじ1/2
C:ココナッツミルクパウダー
大さじ1
D:ピーナッツペースト
大さじ1/2
C:塩
小さじ1/3
C:砂糖
小さじ2
D:牛乳
大さじ2
D:塩
少々
竹串
6本
E:紫玉葱と胡瓜の甘酢漬け
適宜
E:目玉焼き
1個
ミニトマト
4個
1.
【サテの下味】
C豚肉を幅3cm長さ10cmに切り、他Cの調味料に30分浸ける。
串に刺す。
2.
【ピーナツソース】
Dを合わせて600Wレンジに20秒かけて熱くなったら取り出して混ぜ合わせる。
3.
【カパオ炒め】
フライパンに油をひき、Aのにんにくと包丁で叩いた唐辛子を炒め、鶏ひき肉、野菜の順に炒め他Aで調味する。
4.
【カパオ炒め】
最後にバジルを入れて炒めたらガパオ炒めの出来上がりです。
目玉焼き2個も焼きます。
5.
【サテを焼く】
オーブントースターの天板に’アルミを敷き、串に刺したサテを置き、表を4分焼き、返して3分焼きます。
6.
【盛り付け】
プレートにご飯、カパオ炒め、サテ、目玉焼き、ピーナッツソース、ミニトマトを盛り付けます。甘酢を添えます。
唐辛子を炒める時に気道に入らないように気をつけます。
サテはなみ縫いを擦るように串に刺します。
豚肉は赤味部分と脂質部分は交互に指すと美味しく出来ます。