甘くて香りの良いココナッツミルクとお醤油の相性は抜群!タルトのアパレイユはスィート紫芋、その上に南瓜クリーム、生クリーム、紫芋クリームの三重奏♪クリームもハロウィンのクッキーもすべて天然色仕上げです。
A:バター(無塩)
60g
A:薄力粉
100g
A:粉砂糖
20g
溶き卵
大さじ1.5
B:紫芋(正味)
150g
B:砂糖
大さじ1
B:ココナッツオイル(バターも可)
大さじ2
B:卵黄
1個
C:南瓜(正味)
200g
C:バター(無塩)
20g
C:ココナッツミルクパウダー
大さじ1
C:ヤマサ醤油鮮度の一滴 特選しょうゆ
小さじ1
C:ラム酒
小さじ1
D:紫芋(正味)
150g
D:ココナッツオイル(バターも可)
大さじ2
D:砂糖
大さじ1
D:ヤマサ醤油鮮度の一滴 特選しょうゆ
小さじ1
D:ココナッツミルク
大さじ2~3
D:ラム酒
小さじ1
E:生クリーム
200cc
E:砂糖
大さじ1
1.
Aをボウルに入れ冷蔵30分後取り出し、バターを細かく切り溶き卵を加え混ぜる。生地を冷蔵後、麺棒で薄く伸しタルト皿に敷く。
2.
紫芋を角切りし水洗い後レンジ600Wで5分加熱してブレンダーで攪拌しBを順に加え混ぜ170度余熱済みオーブンで30分焼く
3.
南瓜の皮を削いで角切りしレンジで加熱する。取り出してブレンダーで攪拌後、C他を加え混ぜて冷やしておく。紫芋も同様にする。
4.
Eをボウルに入れ底を冷やしながら9分まで泡立てる。そのうちゴムベラ1すくいを3の各クリームに加え混ぜ丁度良い硬さにする。
5.
4の各クリームを絞り袋に入れ、焼いた紫芋生地の上に中心から南瓜クリームをくるくる絞り敷きつめる。上に絞る分を取っておく。
6.
その上に生クリームを同じようにくるくると絞り、その中央にタワーのように残りの生クリームを絞ったらクッキーなどを飾る、
7.
クッキーのお化けはビーツ、南瓜はターメリック、コウモリはココア、フランケンは抹茶とココア、お墓は青い花で着色しました。
8.
鮮度の一滴の『薫り高い醤油の風味』がココナッツミルクによく合います。
南瓜が水っぽい場合はココナッツオイルよりもバターを使うとクリームの硬さが良い具合に仕上がります。紫芋は水分が少ないのでココナッツオイルを使い、さらにココナッツミルクを追加して程良い硬さに仕上げました。