ココ一滴! 紫芋と南瓜のモンブランタルト

ココ一滴! 紫芋と南瓜のモンブランタルト

料理紹介

甘くて香りの良いココナッツミルクとお醤油の相性は抜群!タルトのアパレイユはスィート紫芋、その上に南瓜クリーム、生クリーム、紫芋クリームの三重奏♪クリームもハロウィンのクッキーもすべて天然色仕上げです。

★材料
  • A:バター(無塩)

    60g

  • A:薄力粉

    100g

  • A:粉砂糖

    20g

  • 溶き卵

    大さじ1.5

  • B:紫芋(正味)

    150g

  • B:砂糖

    大さじ1

  • B:ココナッツオイル(バターも可)

    大さじ2

  • B:卵黄

    1個

  • C:南瓜(正味)

    200g

  • C:バター(無塩)

    20g

  • C:ココナッツミルクパウダー

    大さじ1

  • C:ヤマサ醤油鮮度の一滴 特選しょうゆ

    小さじ1

  • C:ラム酒

    小さじ1

  • D:紫芋(正味)

    150g

  • D:ココナッツオイル(バターも可)

    大さじ2

  • D:砂糖

    大さじ1

  • D:ヤマサ醤油鮮度の一滴 特選しょうゆ

    小さじ1

  • D:ココナッツミルク

    大さじ2~3

  • D:ラム酒

    小さじ1

  • E:生クリーム

    200cc

  • E:砂糖

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    Aをボウルに入れ冷蔵30分後取り出し、バターを細かく切り溶き卵を加え混ぜる。生地を冷蔵後、麺棒で薄く伸しタルト皿に敷く。

  2. 2.

    紫芋を角切りし水洗い後レンジ600Wで5分加熱してブレンダーで攪拌しBを順に加え混ぜ170度余熱済みオーブンで30分焼く

  3. 3.

    南瓜の皮を削いで角切りしレンジで加熱する。取り出してブレンダーで攪拌後、C他を加え混ぜて冷やしておく。紫芋も同様にする。

  4. 4.

    Eをボウルに入れ底を冷やしながら9分まで泡立てる。そのうちゴムベラ1すくいを3の各クリームに加え混ぜ丁度良い硬さにする。

  5. 5.

    4の各クリームを絞り袋に入れ、焼いた紫芋生地の上に中心から南瓜クリームをくるくる絞り敷きつめる。上に絞る分を取っておく。

  6. 6.

    その上に生クリームを同じようにくるくると絞り、その中央にタワーのように残りの生クリームを絞ったらクッキーなどを飾る、

  7. 7.

    クッキーのお化けはビーツ、南瓜はターメリック、コウモリはココア、フランケンは抹茶とココア、お墓は青い花で着色しました。

  8. 8.

    鮮度の一滴の『薫り高い醤油の風味』がココナッツミルクによく合います。

★ワンポイントアドバイス

南瓜が水っぽい場合はココナッツオイルよりもバターを使うとクリームの硬さが良い具合に仕上がります。紫芋は水分が少ないのでココナッツオイルを使い、さらにココナッツミルクを追加して程良い硬さに仕上げました。