ぷっくり~♪ 牡蠣のガーリックオイル煮

ぷっくり~♪ 牡蠣のガーリックオイル煮

料理紹介

牡蠣のガーリックオイル漬け、ビールやワインのおつまみに最適です。他にも、和食なら牡蠣飯や親子丼、雑炊や茶碗蒸し、洋食ならチャウダーやグラタン、エスニックなら卵炒めなどにお薦めです。

★材料
  • むき生牡蠣

    500g

  • A:オリーブオイル

    大さじ3

  • A:にんにく(スライス)

    2個分

  • A:鷹の爪(お好みで)

    少々

  • B:オイスターソース

    大さじ2

  • B:塩・黒胡椒

    少々

★作り方
  1. 1.

    生牡蠣は塩を振ってもみ洗いし、水で流してザルに上げる。フライパンを中火にかけ、Aを入れてにんにくの香りをオイルに移す。

  2. 2.

    鷹の爪を取り出す。牡蠣を加えて丁寧に炒める(傷をつけないように。)
    牡蠣からつゆが出てふっくりするまで炒める。

  3. 3.

    牡蠣の身がふっくりし始めたらBで調味して一旦火を切る。
    牡蠣の身だけを取り出して、残りのソースを少し煮詰める。

  4. 4.

    煮汁の粗熱を取り、3の牡蠣と合わせる。保存する場合は密閉容器に入れ表面が空気に触れないようにオリーブオイルを回しかける。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣はふっくりした感じがあるうちに火からおろします。
今回の牡蠣は小ぶりなのですが、大きな牡蠣で作る場合も牡蠣がぷっくり膨らんだら取り出します。