牡蠣のガーリックオイル漬け、ビールやワインのおつまみに最適です。他にも、和食なら牡蠣飯や親子丼、雑炊や茶碗蒸し、洋食ならチャウダーやグラタン、エスニックなら卵炒めなどにお薦めです。
むき生牡蠣
500g
A:オリーブオイル
大さじ3
A:にんにく(スライス)
2個分
A:鷹の爪(お好みで)
少々
B:オイスターソース
大さじ2
B:塩・黒胡椒
少々
1.
生牡蠣は塩を振ってもみ洗いし、水で流してザルに上げる。フライパンを中火にかけ、Aを入れてにんにくの香りをオイルに移す。
2.
鷹の爪を取り出す。牡蠣を加えて丁寧に炒める(傷をつけないように。)
牡蠣からつゆが出てふっくりするまで炒める。
3.
牡蠣の身がふっくりし始めたらBで調味して一旦火を切る。
牡蠣の身だけを取り出して、残りのソースを少し煮詰める。
4.
煮汁の粗熱を取り、3の牡蠣と合わせる。保存する場合は密閉容器に入れ表面が空気に触れないようにオリーブオイルを回しかける。
牡蠣はふっくりした感じがあるうちに火からおろします。
今回の牡蠣は小ぶりなのですが、大きな牡蠣で作る場合も牡蠣がぷっくり膨らんだら取り出します。