タイの食堂では、ご飯のおかずによく醤油味卵焼きをたのみますが、このカイヤッサイも人気です。パンにもご飯にも合いますよ!
卵(M)
2個
豚ひき肉*
50g
玉ねぎ(みじん)*
1/5玉
ミニトマト*
2個
キャベツ*
小1枚
椎茸*
1枚
ケチャップ●
大さじ1
オイスターソース●
大さじ1/2
ナンプラー●
小さじ1
胡椒●
少々
1.
*の野菜はすべて8mm角に切り、フライパンでひき肉をいためたら、*も炒めて●で調味します。
卵は溶いておきます。
2.
底が丸い中華鍋スタイルのフライパンにオイルを入れて溶き卵を入れ、一度かき混ぜたら中央に具を置き、四方から包みます。
3.
お皿を当て、返しながらお皿に乗せます。
お好みできゅうりとトマトを添えて出来上がり。
あればプリックナンプラーをかけてピリ辛で食します。
(ナンプラーに刻んだ唐辛子少々を入れたもの)
野菜はグリンピースやニンジンなど何でもOK。
オイルはタイ風にやや多めが美味しいです。
タイの人はしませんが、卵に牛乳大さじ2杯を混ぜるとふんわりとなります。