クリームチーズとチョコチップのスィーツパン

クリームチーズとチョコチップのスィーツパン

料理紹介

クリームチーズとチョコチップのフィリングが美味しい、bitter & sour & sweet なチョコパンです。
お菓子風なのでスィーツとしてお茶と一緒にどうぞ。
クリスマスにもいいですね。

★材料
  • 強力粉

    235g

  • ココアパウダー(無糖)

    15g

  • 砂糖

    30g

  • 4g

  • バター

    25g

  • ドライイースト

    4g

  • 牛乳(冷蔵庫から出したて)

    180cc

  • ●チョコチップ

    80g

  • ●クリームチーズ

    150g

  • ●グラニュー糖(なくとも可)

    20g

★作り方
  1. 1.

    ホームベーカリーに●以外の材料をセットし、生地コースでスタートし、一時発酵させます。
    ●を合わせ混ぜて、10等分して丸めておきます。
    マフィン型にオイルを薄く塗っておきます。 

  2. 2.

    生地の発酵後、軽く気泡を抜いて生地を10等分して丸め直して、乾燥しないように気をつけながら15分のベンチタイムを取ります。


  3. 3.

    生地を丸く伸ばしたら、中央にクリチチョコを入れてしっかり閉じる。
    マフィン型にマフィン型に閉じ口が下になるように置く。

  4. 4.

    暖かい場所で二次発酵させます。
    濡れ布巾をかぶせて発酵後、鋏で生地の中央に十文字に3cm弱の切り目を入れて180度で15分焼きます。
    生地が冷えたらお好みで粉砂糖を散らします(分量外)

  5. 5.

    今回はクリスマス風に撮影しました。
    真ん中のパンはチョコチップだけなのですが、ちょっと苦めに仕上がりました。

★ワンポイントアドバイス

*型を使わずにシリコンや紙の型でもOKです。
*型がない場合は、アンパンのように成形して切り目を入れればよいですよ(^-^*)
*小さい子にも食べやすいようにココアの量を少なめにしています。
*今回使用したココアは製菓用ダークカラーで濃い目なのですが、もしお持ちのココアの色が薄めだったり、大人味にしたい場合はココアを20gにして下さい。

★よろこばレシピ エピソード

クリームチーズを入れたら、チョコチップだけの時よりすごく美味しくなりました。普段パンには食いつきが良くないわが子にもとっても受けました~♪