クリームチーズとチョコチップのフィリングが美味しい、bitter & sour & sweet なチョコパンです。
お菓子風なのでスィーツとしてお茶と一緒にどうぞ。
クリスマスにもいいですね。
強力粉
235g
ココアパウダー(無糖)
15g
砂糖
30g
塩
4g
バター
25g
ドライイースト
4g
牛乳(冷蔵庫から出したて)
180cc
●チョコチップ
80g
●クリームチーズ
150g
●グラニュー糖(なくとも可)
20g
1.
ホームベーカリーに●以外の材料をセットし、生地コースでスタートし、一時発酵させます。
●を合わせ混ぜて、10等分して丸めておきます。
マフィン型にオイルを薄く塗っておきます。
2.
生地の発酵後、軽く気泡を抜いて生地を10等分して丸め直して、乾燥しないように気をつけながら15分のベンチタイムを取ります。
3.
生地を丸く伸ばしたら、中央にクリチチョコを入れてしっかり閉じる。
マフィン型にマフィン型に閉じ口が下になるように置く。
4.
暖かい場所で二次発酵させます。
濡れ布巾をかぶせて発酵後、鋏で生地の中央に十文字に3cm弱の切り目を入れて180度で15分焼きます。
生地が冷えたらお好みで粉砂糖を散らします(分量外)
5.
今回はクリスマス風に撮影しました。
真ん中のパンはチョコチップだけなのですが、ちょっと苦めに仕上がりました。
*型を使わずにシリコンや紙の型でもOKです。
*型がない場合は、アンパンのように成形して切り目を入れればよいですよ(^-^*)
*小さい子にも食べやすいようにココアの量を少なめにしています。
*今回使用したココアは製菓用ダークカラーで濃い目なのですが、もしお持ちのココアの色が薄めだったり、大人味にしたい場合はココアを20gにして下さい。
クリームチーズを入れたら、チョコチップだけの時よりすごく美味しくなりました。普段パンには食いつきが良くないわが子にもとっても受けました~♪