ゴルゴンゾーラとトマト3種のナポリタン 

よろこば

ゴルゴンゾーラとトマト3種のナポリタン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ゴルゴンゾーラと生トマト、トマトペースト、トマトケチャップの3種のトマトを炒めた味わい深いナポリタン。
ソーセージは切らずにそのままドーンとサーヴ。
チーズの旨みがあるからそのままでおいしいパスタです。

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ(1.6mm~1.7mm)

    100g

  • ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)

    20g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • トマト湯剥き

    小1個

  • にんにく

    1片

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • トマトペースト(ピューレーでも可)

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩・黒胡椒

    少々

  • ソーセージ

    2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、ピーマンは3mm幅にスライスし、にんにくは薄切りにする。
    トマトは湯剥き、または包丁で皮を剥き、みじん切りにする。
    7から10までの調味料にゴルゴンゾーラ10gをちぎり入れて混ぜておく。

  2. 2.

    ソーセージを炒めてお皿に取り出す。
    1Lの水に大さじ1/2の塩を入れた鍋を火にかけ、湯が沸いたらパスタを入れでほぐし、表示時間の1分半前まで茹でる。

  3. 3.

    スパゲッティを茹で始めたらすぐに、フライパンにオリーブオイルとバター少々(分量外)を入れてにんにくを炒め、そこに玉ねぎとピーマンを入れてさっと炒める。
    トマトみじんを入れて一炒めし、合わせ調味料も入れて炒めたら、パスタを入れて炒める。

  4. 4.

    お皿に盛り付けたら、ソーセージをのせ、残りのゴルゴンゾーラ(10g)をカットしてパスタの上に散す。

★ワンポイントアドバイス

ゴルゴンゾーラが溶けにくい場合は良く潰しておく。今回はドルチェを使っていて溶けやすかったので千切って入れただけで加熱すると溶けました。

★よろこばレシピ エピソード

いつものナポリタンをグレードアップして、夫と息子を驚かせました~♪
ソーセージも切らずにのせて、男子の心を捉えましたw

いくみさん

いくみさん

バンコクでお料理関係のお仕事をしています。ツアーコンダクダーとして各国を廻った経験を活かしたオリジナルレシピと、タイ人の夫と作る「本格タイ料理」、そして華僑系中国人の義母に習った「中華」も作りやすくアレンジしたレシピをご紹介します。 時折、タイの面白情報も織り交ぜながら・・・。 どうぞ、時々お立ち寄りくださいね☆