ゴルゴンゾーラと生トマト、トマトペースト、トマトケチャップの3種のトマトを炒めた味わい深いナポリタン。
ソーセージは切らずにそのままドーンとサーヴ。
チーズの旨みがあるからそのままでおいしいパスタです。
スパゲッティ(1.6mm~1.7mm)
100g
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)
20g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
トマト湯剥き
小1個
にんにく
1片
トマトケチャップ
大さじ2
トマトペースト(ピューレーでも可)
大さじ1
醤油
小さじ1
塩・黒胡椒
少々
ソーセージ
2本
1.
玉ねぎ、ピーマンは3mm幅にスライスし、にんにくは薄切りにする。
トマトは湯剥き、または包丁で皮を剥き、みじん切りにする。
7から10までの調味料にゴルゴンゾーラ10gをちぎり入れて混ぜておく。
2.
ソーセージを炒めてお皿に取り出す。
1Lの水に大さじ1/2の塩を入れた鍋を火にかけ、湯が沸いたらパスタを入れでほぐし、表示時間の1分半前まで茹でる。
3.
スパゲッティを茹で始めたらすぐに、フライパンにオリーブオイルとバター少々(分量外)を入れてにんにくを炒め、そこに玉ねぎとピーマンを入れてさっと炒める。
トマトみじんを入れて一炒めし、合わせ調味料も入れて炒めたら、パスタを入れて炒める。
4.
お皿に盛り付けたら、ソーセージをのせ、残りのゴルゴンゾーラ(10g)をカットしてパスタの上に散す。
ゴルゴンゾーラが溶けにくい場合は良く潰しておく。今回はドルチェを使っていて溶けやすかったので千切って入れただけで加熱すると溶けました。
いつものナポリタンをグレードアップして、夫と息子を驚かせました~♪
ソーセージも切らずにのせて、男子の心を捉えましたw