一夜干し「こまい」

一夜干し「こまい」
  1. 1
    おいしそう!

北海道の「こまい」ってご存知ですか? 漢字で書くと「氷下魚」なんです。 文字通り、冬に、氷に穴を開けて釣るらしいです。 よく流通している「こまい」は 「かんかい」とも呼ばれている結構固い干物です。 「むしりこまい」というほど「干し鱈」に似ています。 ですが、今回Jが送ってくれたのはやわらかい一夜干しを冷凍したものでした。 解凍して、魚焼きグリルで焼きました。中骨から簡単に身が外れ......

としこ屋さん

としこ屋さん

筋金入りの食いしん坊です。美味しいものをたくさん食べたくてお料理大好きになりました。食に関する事への好奇心いっぱいです。