自作 「一蘭」への道 ~麺 編 1回目~ レシピあり

自作 「一蘭」への道 ~麺 編 1回目~
  1. 1
    おいしそう!

今回の自作ラーメンは、「一蘭の麺」を作ります。序章でまとめた感じでは、 ・ラー麦なる小麦粉を使用。 ・たんぱく質は高め。 ・細麺、加水率は24~28%。 「ラー麦」という小麦粉は一般販売していないので、いつも使用している強力粉を100%で作ってみます。   <材料> ・強力粉 250g ・塩 2.5g ・打ち粉 適量 ・ボーメ度5の希釈かんすい 65cc * ボーメ度5の希釈かんすい......

yoshiさん

yoshiさん

化学調味料を使わず、麺・スープ・具の自作ラーメンで理想の味を追求しよう!! http://yoshi-ramen.cocolog-nifty.com/blog/