自作 「一蘭」への道 ~麺 編 2回目~ レシピあり

自作 「一蘭」への道 ~麺 編 2回目~
  1. おいしそう!

今回の自作ラーメンは、「一蘭の麺」を作ります。加水率26%の麺なんて初めてなので手探りで行きます。   <材料> ○強力粉:薄力粉=3:1 ・強力粉 300g ・薄力粉 100g ・塩 4g ・打ち粉 適量 ・ボーメ度5の希釈かんすい 104cc * ボーメ度5の希釈かんすいの作り方 →30度かん水:13cc + 水:91cc ○強力粉:薄力粉=2:1 ・強力粉 267g ・薄力......

yoshiさん

yoshiさん

化学調味料を使わず、麺・スープ・具の自作ラーメンで理想の味を追求しよう!! http://yoshi-ramen.cocolog-nifty.com/blog/