お正月は、やっぱりお雑煮

お正月は、やっぱりお雑煮
  1. おいしそう!

セ ヘ ポク マニ パドゥセヨ?(明けましておめでとうございます)。昨日は旧正月(ソルラル)でした。 韓国でもお正月といえば、お雑煮(トッククッ)!うるち米で作ったお餅を、鶏肉でとったお出汁で食べます。韓国でご馳走のスープといえば、牛肉出汁なのに……。不思議に思ってオッパに聞いてみたら、「昔はキジでスープを作った名残だよ。今は、なかなか手に入らないからね」だっ......

サラン。さん

サラン。さん

いろんなお料理の本を片手に、怪しげな包丁さばきで、日々奮闘中。韓国人の夫と2人でのほほんと暮らす、働く主婦です。