しっかりコーヒー味!
牛乳とフロートにしたり、ビスケットと食べたり♪
卵黄
M 2個
グラニュー糖
50g
牛乳
170g
植物性生クリーム
50g
★インスタントコーヒー
10g
★水
小さじ1
1.
卵黄・グラニュー糖をざらつきが無くなるまで混ぜたらバニラビーンズを入れ更に混ぜます。温めた牛乳を先ほどのボウルに入れ泡立たない様に混ぜ、濾して鍋に戻します。
2.
ダマにならない様に低温で常にかき混ぜながら、少しとろみが付くまで温めます。濾しながらボウルに戻し粗熱が取れたら冷やします
3.
生クリームを6分立てに泡立て、こちらも冷やしておきます。★の材料を合わせ混ぜたら、先ほどのアングレーソースに入れよく混ぜます。
4.
アイスクリームメーカーを使用。(使用したメーカーのものは使用前に8時間凍らせてから使用)アングレーソース・生クリームを入れある程度固まるまで回します。
5.
出来あったアイスは柔らかめなので、ディッシャ—などを使う時はバットなどに移しお好みの固さに凍らせて下さい。
コーヒーはできるだけ風味が飛ばないように
冷やす直前に合わせて入れます。
アングレーソースの見極めは混ぜているヘラを指でなぞった時に筋がしっかり残っている状態がベストです。2回濾す事で口当たりがとても滑らかになります。