クルミのモンキーブレッドをクリスマスっぽくアレンジしました♪
★材料
(3人分)
(ブリオッシュ生地)
.
強力粉
200g
薄力粉
50g
上白糖
30g
スキムミルク
10g
塩
3g
無塩バター
20g
太白ごま油
20g
全卵
M1個分
卵黄
M1個分
牛乳
卵類と合わせて160g
ドライイースト
3g
(クルミシュガー)
.
クルミ
70g
ブラウンシュガー
100g
(その他)
.
溶かしバター
40g
ピスタチオ
適量
苺パウダー
適量
溶けない粉砂糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ブリオッシュ生地の材料をホームベーカリーに入れ
一次発酵まで済ませます。出来上がった生地をガス抜きし3等分に分け乾かないようにして置きます。
2.
更にそれを12等分にし丸め直します。(3つ分なので12個×3量出来る事になります。)
少しの間、生地が乾かないようにして休ませておきます。
3.
150度のオーブンで10分ローストしたクルミをフードプロセッサーなどで粉末状にします。
ブラウンシュガーと合わせくるみシュガーを作ります。
溶かしバターを用意します
4.
溶かしたバターに生地をくぐらせクルミシュガーの中に落としスプーンやフォークで絡めます。用意した型に隙間を開け5個入れます。
5.
その隙間の上に置くように更に5個。残りは適当な場所にポンっと置いておきます。(この時点でクルミシュガーはまだ残った状態)
6.
35度の乾燥しない場所で30分二次発酵させ残りのクルミシュガーを振りかけます。180度に熱したオーブンで20~25分途中焦げないようにアルミホイルなどを被せて焼成します。
7.
完全にモンキーブレッドが冷めたら溶けない粉砂糖を振りかけ、刻んだピスタチオ・苺パウダーをパラパラ散らします。
8.
シフォン型の真ん中の芯にサンタのクリップを止めて
シフォン型を緑のリボンで結んだら完成です。
クルミを150度のオーブンで5分程度あらかじめローストしておきます。
オーブンは発酵の具合を見極めてから180度に予熱します。
材料は室温で。発酵・焼成時間・温度などはお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。