サンタのモンキーブレッド

サンタのモンキーブレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

クルミのモンキーブレッドをクリスマスっぽくアレンジしました♪

★材料

(3人分)

  • (ブリオッシュ生地)

    .

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    50g

  • 上白糖

    30g

  • スキムミルク

    10g

  • 3g

  • 無塩バター

    20g

  • 太白ごま油

    20g

  • 全卵

    M1個分

  • 卵黄

    M1個分

  • 牛乳

    卵類と合わせて160g

  • ドライイースト

    3g

  • (クルミシュガー)

    .

  • クルミ

    70g

  • ブラウンシュガー

    100g

  • (その他)

    .

  • 溶かしバター

    40g

  • ピスタチオ

    適量

  • 苺パウダー

    適量

  • 溶けない粉砂糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ブリオッシュ生地の材料をホームベーカリーに入れ
    一次発酵まで済ませます。出来上がった生地をガス抜きし3等分に分け乾かないようにして置きます。

  2. 2.

    更にそれを12等分にし丸め直します。(3つ分なので12個×3量出来る事になります。)
    少しの間、生地が乾かないようにして休ませておきます。

  3. 3.

    150度のオーブンで10分ローストしたクルミをフードプロセッサーなどで粉末状にします。
    ブラウンシュガーと合わせくるみシュガーを作ります。
    溶かしバターを用意します

  4. 4.

    溶かしたバターに生地をくぐらせクルミシュガーの中に落としスプーンやフォークで絡めます。用意した型に隙間を開け5個入れます。

  5. 5.

    その隙間の上に置くように更に5個。残りは適当な場所にポンっと置いておきます。(この時点でクルミシュガーはまだ残った状態)

  6. 6.

    35度の乾燥しない場所で30分二次発酵させ残りのクルミシュガーを振りかけます。180度に熱したオーブンで20~25分途中焦げないようにアルミホイルなどを被せて焼成します。

  7. 7.

    完全にモンキーブレッドが冷めたら溶けない粉砂糖を振りかけ、刻んだピスタチオ・苺パウダーをパラパラ散らします。

  8. 8.

    シフォン型の真ん中の芯にサンタのクリップを止めて
    シフォン型を緑のリボンで結んだら完成です。

★ワンポイントアドバイス

クルミを150度のオーブンで5分程度あらかじめローストしておきます。
オーブンは発酵の具合を見極めてから180度に予熱します。
材料は室温で。発酵・焼成時間・温度などはお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

みゅまこさん

みゅまこさん

家族の美味しいが聞きたくて『おうちでお菓子屋さん』気分を始めたら、お菓子作りやラッピングにどっぷりハマり、右も左も解らないまま今日も美味しいを作るために猛勉強中です♪2018.01 ブログのお引越しをしました!レシピを見直し中です。