アスパラの胡麻和え

アスパラの胡麻和え

料理紹介

庭で採れた旬のアスパラ。我が家で人気の簡単胡麻和えです。

★材料
  • アスパラ

    5本

  • 白いり胡麻

    10g

  • 白ねり胡麻

    5g

  • 白みそ

    10g

  • 三温糖

    10g

  • 醤油

    1~2滴

★作り方
  1. 1.

    アスパラは下3~4cm部分の皮をピーラーで薄く剥きラップに包んで500wで2分程度加熱する

  2. 2.

    水分をよくふき取り一口サイズに斜めに切っておく。

  3. 3.

    白ゴマはよくすり潰しそのほかの調味料と混ぜ合わせ、先ほどのアスパラとあえて完成。

★ワンポイントアドバイス

特にないですが、食材は新鮮なものを
胡麻はゆっくり丁寧にすり潰します。