パッタイの作り方を元に、クミンの香りたっぷりな焼きビーフンを作りました。
平麺ビーフン
200g
干し海老
20g
蜂蜜梅干(大粒)
1粒
鶏ガラ(顆粒)
大さじ2
三温糖
大さじ2
水
戻し汁と合わせて250~300cc
サラダ油
大さじ2
小揚げ
1枚
GABAN クミン(ホール)
大さじ1
溶き卵
2個分
ニラ
半束
もやし
200g
ナンプラー
大さじ2
塩
小さじ1/2
レモン
数枚
えびせん
数枚
パクチー
お好みで
1.
干し海老は浸るくらいの水につけて20分程度置いて戻しておく。
ビーフンはたっぷりの水に10分入れ、水をよく切ってから使う。
2.
小揚げは油抜きし1cm幅に、ニラはさっと洗い5cm程度の長さに切っておく。
種を除き刻んだ梅干し・鶏ガラ・三温糖を干し海老の戻し汁と水で溶きたれを作っておく。
3.
大きめのフライパンに油を熱しGABANクミン・小揚げを香るまでこげないように炒る。フライパンの片側に具を寄せて残りのスペースで炒り卵を作る。
4.
強火にしもやしを入れてしんなりするまで炒める。水を切ったビーフン・ニラを入れさっと炒めたら合わせたたれを入れフツフツしたら弱火にしよく混ぜながら水分が飛ぶまで炒める。
5.
仕上げにナンプラー・塩で味を調え器に盛りレモン・えびせん・パクチーを飾って完成。
火加減は初めは中火、次に強火、最後は弱火で炒めるとしっかりと野菜・ビーフンに火が通ります。
材料は予め準備しておくとスムーズに作れます。