家族がいつも大絶賛してくれる自慢の鯖の味噌にです♪
鯖
2匹(600g)
味噌
100g
ねぎ
1本
☆砂糖
100g
☆水
150g
☆酒
90g
☆生姜
1片
1.
鯖は内蔵を取り出し頭・しっぽ・ヒレなどを取り綺麗に洗って水気をふき取ります。
2.
ぶつ切りにし、皮が焼き縮みしないように×の字に切り込みを入れます。
3.
ねぎ・鯖は表面にさっと焼き色が付くように焼きます。
生姜は皮付きのままスライスしておきます。
4.
☆の調味料を入れ一煮立ちさせたら鯖・生姜を入れ蓋をしさっと火が通るまで煮ます。
5.
煮汁を少し取り味噌を溶かし、再度鍋に戻し入れネギを入れ、しっかりと火が通るまで煮込んだら完成です。
ネギと鯖は焼いた方が香ばしさが増すそうです。