鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

料理紹介

家族がいつも大絶賛してくれる自慢の鯖の味噌にです♪

★材料
  • 2匹(600g)

  • 味噌

    100g

  • ねぎ

    1本

  • ☆砂糖

    100g

  • ☆水

    150g

  • ☆酒

    90g

  • ☆生姜

    1片

★作り方
  1. 1.

    鯖は内蔵を取り出し頭・しっぽ・ヒレなどを取り綺麗に洗って水気をふき取ります。

  2. 2.

    ぶつ切りにし、皮が焼き縮みしないように×の字に切り込みを入れます。

  3. 3.

    ねぎ・鯖は表面にさっと焼き色が付くように焼きます。
    生姜は皮付きのままスライスしておきます。

  4. 4.

    ☆の調味料を入れ一煮立ちさせたら鯖・生姜を入れ蓋をしさっと火が通るまで煮ます。

  5. 5.

    煮汁を少し取り味噌を溶かし、再度鍋に戻し入れネギを入れ、しっかりと火が通るまで煮込んだら完成です。

★ワンポイントアドバイス

ネギと鯖は焼いた方が香ばしさが増すそうです。