手羽先を使用したサムゲタン風スープ。雑穀と一緒にこれだけでお腹いっぱいに
手羽先
500g(8~10本)
長ネギ(青い部分も含めて)
1/2本
生姜(潰す)
1片
にんにく(潰す)
1片
雑穀
60g
水
800g
ごま油
小さじ1
ウェイパー
小さじ1
塩
1/2
GABANピンクペパー
適量
1.
手羽先は綺麗に洗い水気を切り、にんにく・生姜・ネギの青い部分、雑穀と一緒に寸胴鍋に入れます。
2.
水を入れ沸騰したらアクを取りながらコトコト20分程度煮込みます。調味料類を入れ蓋をし更に40分弱火で煮込みます。
3.
最後に塩で味を調えネギの残った部分で白髪ねぎを作りミルで挽いたピンクペパーを散らして完成です。
グラグラ煮立たせると身が崩れるので弱火で。
雑穀の色が気になる方は、一度別に煮てから鍋に入れても大丈夫です。