レモンパンケーキ

レモンパンケーキ

料理紹介

香りソルトを使用して作った
レモンが香る減塩パンケーキです。
そのまま食べても美味しいです。

★材料
  • 薄力粉(ドルチェ)

    120g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 三温糖

    20

  • ハウス香りソルト レモンペパーミックス

    小さじ1

  • 大玉1個

  • 牛乳

    100g

  • ヨーグルト

    40g

  • 太白ごま油

    10g

  • クリームチーズ

    50g

  • 三温糖

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    粉類・三温糖・ハウス香りソルトレモンペパーミックスを大きめのボウルに入れ泡立て器で混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    卵・牛乳・ヨーグルト・太白ごま油をしっかりと混ぜ合わせる。
    粉類が入ったボウルに少しづつ入れ、その都度混ぜ滑らかな生地にする。

  3. 3.

    熱したフライパン(できればテフロン加工されたもの)に油をひかずに生地をお玉ですくい丸く落とす。火力は弱火。

  4. 4.

    表面がフツフツしてきたらひっくり返して1分程経ったら、お皿に移しておく。

  5. 5.

    ポマード状にしたクリームチーズに、三温糖・大さじ一を入れよくまぜパンケーキに適量乗せて完成。

★ワンポイントアドバイス

特にないです。