コンビニのロールケーキみたいなのがホットケーキミックスで簡単に作れちゃいます(*´∇`*)ふんわり、しっとりですよ!
溶かしバター
(ID:r444147)
溶かしバター
10g
温めた牛乳
10g
ホットケーキミックス
20g
無糖ココア
5g
卵
M1個
グラニュー糖
15g
1.
レシピのリンクを参考にクリームチーズのフィリングを作ります。1cm口径の丸金口をつけた絞り袋に入れておきます。
2.
溶かしたバター・温めた牛乳を合わせておきます。 型にショートニング(またはバター)を塗っておく
3.
ホットケーキミックス・ココアを合わせておきます。
4.
溶き卵・砂糖を湯せんで温めながらハンドミキサー高速で、もったりするまで混ぜ、低速でキメを整えます。
5.
③を入れ、写真の様に粉がまだ残っている状態までふんわりと混ぜます。
6.
②を入れ、気泡を潰さない様に、ふんわりと粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
7.
型の9分目くらいまで生地を入れ、トントン、と数回テーブルに軽く叩きつけ、平らにならします。
8.
190度に熱したオーブンで10分焼き粗熱が取れたらクーラーの上に、ひっくり返して取り出し、乾燥しない様、完全に冷まします
9.
冷めたらバットの上に4つに切った透明セロファンを敷き、その上にロールケーキを乗せます。(丸みの帯びている方を上に)
10.
円の中に①を絞り出し、カットしたセロファン(柄)を乗せます。(この柄の付いたセロファンが底の部分になります。)
11.
手ごろな器やカップに引っくり返して乗せ、透明セロファンを剥がし、お好みでデコレーションして完成です。
※事前準備として『バター・卵・牛乳・クリームチーズ』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。 ※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。