HMで簡単ココアロールケーキ

HMで簡単ココアロールケーキ

料理紹介

コンビニのロールケーキみたいなのがホットケーキミックスで簡単に作れちゃいます(*´∇`*)ふんわり、しっとりですよ!

★材料
  • 溶かしバター

    (ID:r444147)

  • 溶かしバター

    10g

  • 温めた牛乳

    10g

  • ホットケーキミックス

    20g

  • 無糖ココア

    5g

  • M1個

  • グラニュー糖

    15g

★作り方
  1. 1.

    レシピのリンクを参考にクリームチーズのフィリングを作ります。1cm口径の丸金口をつけた絞り袋に入れておきます。

  2. 2.

    溶かしたバター・温めた牛乳を合わせておきます。 型にショートニング(またはバター)を塗っておく

  3. 3.

    ホットケーキミックス・ココアを合わせておきます。

  4. 4.

    溶き卵・砂糖を湯せんで温めながらハンドミキサー高速で、もったりするまで混ぜ、低速でキメを整えます。

  5. 5.

    ③を入れ、写真の様に粉がまだ残っている状態までふんわりと混ぜます。

  6. 6.

    ②を入れ、気泡を潰さない様に、ふんわりと粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

  7. 7.

    型の9分目くらいまで生地を入れ、トントン、と数回テーブルに軽く叩きつけ、平らにならします。

  8. 8.

    190度に熱したオーブンで10分焼き粗熱が取れたらクーラーの上に、ひっくり返して取り出し、乾燥しない様、完全に冷まします

  9. 9.

    冷めたらバットの上に4つに切った透明セロファンを敷き、その上にロールケーキを乗せます。(丸みの帯びている方を上に)

  10. 10.

    円の中に①を絞り出し、カットしたセロファン(柄)を乗せます。(この柄の付いたセロファンが底の部分になります。)

  11. 11.

    手ごろな器やカップに引っくり返して乗せ、透明セロファンを剥がし、お好みでデコレーションして完成です。

★ワンポイントアドバイス

※事前準備として『バター・卵・牛乳・クリームチーズ』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。 ※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。