オールドファッション風ドーナツ

オールドファッション風ドーナツ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

今まで作った中で一番好みの味に近いドーナツ!試行錯誤しました・・・。

★材料

(3人分)

  • 1個(50g)

  • グラニュー糖

    60g

  • 無塩バター

    30g

  • 薄力粉(ドルチェ)

    160g

  • ひとつまみ

  • ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)

    2g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵を溶きほぐし、グラニュー糖・塩を入れ、ざらつきが少なくなり、粘りが出てくる程度まで混ぜる。

  2. 2.

    溶かしバターを入れなめらかになるまで混ぜる。
    (泡立たたない程度に)

  3. 3.

    薄力粉・ベーキングパウダーを合わせふるい入れる。 ゴムベラで底の方から練らないように、粉っぽさが残る程度まで混ぜる

  4. 4.

    カードに持ち替えて、底のほうからすくい上げ、粉をなじませるように切りながらなじませてく。
    (決して練らない)

  5. 5.

    粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめ、広げたラップの上に置き包み、平らにして冷蔵庫で30分間生地を休ませる

  6. 6.

    厚さ1cmに伸ばし、ドーナツ型で抜いていく。
    残った生地は練らないようにまとめ、6個分型を抜く。

  7. 7.

    ※きれいに割れるか心配な場合は、竹串で円状に傷をつけておくと均等に割れます。

  8. 8.

    ドーナツ生地がパックリときれいに割れ開いてきたら、裏返して同じように揚げていく。
    真ん中の部分も同様に揚げていきます。棒に刺してロリポップにしても可愛いです。

  9. 9.

    ほんのりと揚げ色がついて、中までしっかりと火が通ったら、ケーキクーラーなどにのせ、しっかりと油をきって完成。

  10. 10.

    抹茶フレーバーも!その場合は抹茶パウダーを8gにし薄力粉は155gにします。後の作り方は同じです。

★ワンポイントアドバイス

事前準備として
・材料を室温にしておく。
・バターを溶かして人肌程度にしておく。
・揚げ油(分量外)を準備する。
・揚げたドーナツをのせるトレイを準備する。

みゅまこさん

みゅまこさん

家族の美味しいが聞きたくて『おうちでお菓子屋さん』気分を始めたら、お菓子作りやラッピングにどっぷりハマり、右も左も解らないまま今日も美味しいを作るために猛勉強中です♪2018.01 ブログのお引越しをしました!レシピを見直し中です。