今まで作った中で一番好みの味に近いドーナツ!試行錯誤しました・・・。
★材料
(3人分)
卵
1個(50g)
グラニュー糖
60g
無塩バター
30g
薄力粉(ドルチェ)
160g
塩
ひとつまみ
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
2g
★作り方
(1時間以上)
1.
卵を溶きほぐし、グラニュー糖・塩を入れ、ざらつきが少なくなり、粘りが出てくる程度まで混ぜる。
2.
溶かしバターを入れなめらかになるまで混ぜる。
(泡立たたない程度に)
3.
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせふるい入れる。 ゴムベラで底の方から練らないように、粉っぽさが残る程度まで混ぜる
4.
カードに持ち替えて、底のほうからすくい上げ、粉をなじませるように切りながらなじませてく。
(決して練らない)
5.
粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめ、広げたラップの上に置き包み、平らにして冷蔵庫で30分間生地を休ませる
6.
厚さ1cmに伸ばし、ドーナツ型で抜いていく。
残った生地は練らないようにまとめ、6個分型を抜く。
7.
※きれいに割れるか心配な場合は、竹串で円状に傷をつけておくと均等に割れます。
8.
ドーナツ生地がパックリときれいに割れ開いてきたら、裏返して同じように揚げていく。
真ん中の部分も同様に揚げていきます。棒に刺してロリポップにしても可愛いです。
9.
ほんのりと揚げ色がついて、中までしっかりと火が通ったら、ケーキクーラーなどにのせ、しっかりと油をきって完成。
10.
抹茶フレーバーも!その場合は抹茶パウダーを8gにし薄力粉は155gにします。後の作り方は同じです。
事前準備として
・材料を室温にしておく。
・バターを溶かして人肌程度にしておく。
・揚げ油(分量外)を準備する。
・揚げたドーナツをのせるトレイを準備する。