メレンゲクッキー

メレンゲクッキー

料理紹介

三温糖を使用して作る、ちょっぴり香ばしいメレンゲクッキー。

★材料
  • 卵白

    1個分

  • 三温糖

    50g

  • ひとつまみ

  • 片栗粉

    12g

★作り方
  1. 1.

    卵白と塩をボウルに入れハンドブレンダー低速で軽く泡立てます。三温糖を入れたら高速にし、角が立つ固めのメレンゲを作ります。

  2. 2.

    レンゲが出来たら片栗粉をふるい入れ、底の方からしっかりと全体が混ざるように手早く混ぜます。

  3. 3.

    お好きな口金を付けた絞り袋にメレンゲ生地を入れます。
    オーブンシートを敷いた天板にお好きな形に絞ります

  4. 4.

    110度まで下げて60分低温焼成します。その後そのまま更に60分放置して完成です。

  5. 5.

    完成後は乾燥材などを入れた密閉容器に入れ3日程度で食べきってください。

★ワンポイントアドバイス

※事前準備としてオーブンを120度に温めておきます。
今回はクイジナートを使用していますが、メレンゲを作れるブレンダーなら
どんなものでも構いません。