スキレットケーキ

スキレットケーキ

料理紹介

スキレットを型にして簡単に作れる、スポンジのようなカステラのような
気軽で美味しいオヤツケーキです。

★材料
  • 大玉1個(60g前後)

  • 三温糖

    45g

  • こめ油

    10g

  • 中力粉

    50g

  • ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)

    1.5g

  • バター

    お好み量

★作り方
  1. 1.

    卵に三温糖入れ、爪楊枝がまっすぐ立つくらいまでしっかりと泡立てる。
    中力粉を入れゴムベラでさっくりと混ぜる。

  2. 2.

    温めた牛乳と米油を合わせ生地に入れ、
    気泡を潰さないようにふんわりとムラなく混ぜる。

  3. 3.

    スキレットに流しいれ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。

  4. 4.

    仕上げにバターを乗せて完成です。
    お好みでハチミツやメープルをたっぷりかけると美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

事前準備として材料は室温に
オーブンは180度に予熱。
スキレットの内側にはバターを塗っておいてください。