スキレットを型にして簡単に作れる、スポンジのようなカステラのような
気軽で美味しいオヤツケーキです。
卵
大玉1個(60g前後)
三温糖
45g
こめ油
10g
中力粉
50g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
1.5g
バター
お好み量
1.
卵に三温糖入れ、爪楊枝がまっすぐ立つくらいまでしっかりと泡立てる。
中力粉を入れゴムベラでさっくりと混ぜる。
2.
温めた牛乳と米油を合わせ生地に入れ、
気泡を潰さないようにふんわりとムラなく混ぜる。
3.
スキレットに流しいれ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
4.
仕上げにバターを乗せて完成です。
お好みでハチミツやメープルをたっぷりかけると美味しいです。
事前準備として材料は室温に
オーブンは180度に予熱。
スキレットの内側にはバターを塗っておいてください。