ラム酒に付けたシロップ漬けのドライフルーツがたっぷり入ったカトルカール。
しっかりと2週間は寝かせて
一番の食べごろは3週間後!
発酵バター
300g
塩
2g
三温糖
240g
トレハロース
60g
薄力粉(ドルチェ)
180g
アーモンドプードル
120g
ベーキングパウダー
4.5g
卵
300g
ラムシロップのドライフルーツ
320g
1.
※
今回は自家製のラムシロップ漬けを使用してます。
ドライフルーツ500gに対して
水・砂糖=1:1で作ったシロップをドライフルーツが浸るくらい入れ
一度沸騰させます。
その後ラム酒をお好み量入れて最低でも1か月は寝かせます。
写真は1年以上漬けたものです。
2.
※
出来上がりのケーキの表面にドライフルーツを見せたくない場合は
生地を半量に分け、片方にのみドライフルーツを入れ
プレーン生地の方を型の全体にうっすら敷き込んでから
ドライフルーツ生地を入れると写真のように焼き上がります。
3.
ポマード状にしたバターに塩・砂糖・トレハロースを入れ
ざらつきがなくなるまでしっかりと練ります。
4.
卵を数回に分け入れ乳化させます。
5.
粉類を合わせてふるいいれ粉っぽさが多少残る程度まで混ぜます。
6.
しっかりとシロップを切ったドライフルーツを入れ混ぜ
準備した型にこすりつけるように入れていきます。
7.
180度に予熱したオーブンで50分。
そのままオーブンを170度に下げて10分焼成します。
焼き上がったらすぐに型から取り出し網に乗せ
ラムシロップを塗ってラップで包んで1週間、冷蔵庫や涼しい場所で寝かせます。
1週間たったらラム酒を全体にさっと吹き替け
更に1週間寝かせて完成です。
2週間後から食べられますが、時間が経てばたつほど美味しく成ります。
保管の際はしっかりと密閉して冷蔵庫で保管して下さい。
オーブンは180度に予熱。
材料は室温に戻しておく。
ドライフルーツはラムシロップをしっかり切って計量する。
上記のシロップは使用するのでとっておく。
型にうっすらとバターを塗っておく。