米粉と紅茶パウダーを使用した
ザクっと、モッチリの焼き菓子。
中にはクリームチーズとカシスジャムが入っています。
KS 米の粉
100g
ベーキングパウダー
5g
ブラウンシュガー
40g
塩
ひとつまみ
こめ油
20g
溶かしバター
20g
牛乳
110g
紅茶パウダー
7g
(フィリング)
.
kiri クリームチーズ キューブ
2個
カシスジャム
適量
1.
粉類は全てボウルに入れ泡だて器グルグル混ぜておく。
2.
こめ油・溶かしバター・牛乳を合わせておく。
3.
先程のボウルに一気に流し入れすぐに混ぜる。
生地の完成。
(混ぜ終わって少しすると生地が少し硬くなるので
型に入れにくく感じるようなら絞り袋に入れる。)
4.
生地の3分の2量をまず型に入れてから
クリームチーズをちぎって入れ、次いでジャムを少し落としていく。
5.
その上に残った生地を被せて
180度に予熱したオーブンで30分焼く。
焼き終わったらすぐに型から取り出し
網に乗せて粗熱をとります。
6.
焼き上がり一日目は外はザックリ、中はモッチリ。
2日目は少ししっとりしてもっちり。
オーブンなどでリベイクしなおすとカリっと。
色んな表情が楽しめます。
オーブンは180度に予熱。
材料はクリームチーズ・ジャム以外は室温に。
バターは溶かしておく。
米粉はふるいにかけておく。