米粉と紅茶の焼き菓子

米粉と紅茶の焼き菓子

料理紹介

米粉と紅茶パウダーを使用した
ザクっと、モッチリの焼き菓子。
中にはクリームチーズとカシスジャムが入っています。

★材料
  • KS 米の粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • ブラウンシュガー

    40g

  • ひとつまみ

  • こめ油

    20g

  • 溶かしバター

    20g

  • 牛乳

    110g

  • 紅茶パウダー

    7g

  • (フィリング)

    .

  • kiri クリームチーズ キューブ

    2個

  • カシスジャム

    適量

★作り方
  1. 1.

    粉類は全てボウルに入れ泡だて器グルグル混ぜておく。

  2. 2.

    こめ油・溶かしバター・牛乳を合わせておく。

  3. 3.

    先程のボウルに一気に流し入れすぐに混ぜる。
    生地の完成。
    (混ぜ終わって少しすると生地が少し硬くなるので
    型に入れにくく感じるようなら絞り袋に入れる。)

  4. 4.

    生地の3分の2量をまず型に入れてから
    クリームチーズをちぎって入れ、次いでジャムを少し落としていく。

  5. 5.

    その上に残った生地を被せて
    180度に予熱したオーブンで30分焼く。
    焼き終わったらすぐに型から取り出し
    網に乗せて粗熱をとります。

  6. 6.

    焼き上がり一日目は外はザックリ、中はモッチリ。
    2日目は少ししっとりしてもっちり。

    オーブンなどでリベイクしなおすとカリっと。
    色んな表情が楽しめます。

★ワンポイントアドバイス

オーブンは180度に予熱。
材料はクリームチーズ・ジャム以外は室温に。
バターは溶かしておく。
米粉はふるいにかけておく。