林檎のドームケーキ

林檎のドームケーキ

料理紹介

しっかりとカラメリゼしたリンゴとクレームディプロマットのムースを合わせた
濃厚で美味しいドームケーキです。

★材料
  • (林檎のカラメリゼ)

    .

  • 林檎

    1個

  • 有塩バター

    15g

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • )クレームディプロマットのムース)

    .

  • 卵黄

    1個

  • グラニュー糖

    15g

  • 0.5g

  • コーンスターチ

    5g

  • 牛乳

    80g

  • バニラビーンズ

    1cm程度

  • 粉末ゼラチン

    2.5g

  • 大さじ1/2

  • 生クリーム

    70g

  • (その他)

    .

  • ロータスビスケット

    50g

★作り方
  1. 1.

    (林檎のカラメリゼ)
    林檎は皮を剥き芯を取り除いて
    30~36枚程度になる様に切る。
    バターを敷いたフライパンで両面をさっと焼き
    グラニュー糖を振りかけ
    カラメル色になるまで焦がさないように焼きます

  2. 2.

    シリコンのドーム型に5~6枚づつ
    放射線状になる様に敷き詰めておきます。

    ビスケットを大きめに砕いて準備しておきます。

  3. 3.

    (クレームディプロマットムース)
    卵黄にグラニュー糖、塩を入れ
    ざらつきがなくなり、モッタリとして車でよく混ぜます。

  4. 4.

    鞘から取り出したバニラビーンズを入れ
    沸騰直前まで温め火を止める。
    ふやかしたゼラチンを入れなじませます。

  5. 5.

    温めた牛乳を先程のボウルに入れ混ぜ
    濾しながら鍋に戻します。
    弱火にかけながらなべ底に跡が残る程度の
    とろみがつくまで
    焦がさないように混ぜながら加熱します

  6. 6.

    カスタードをボウルに移し替えて
    人肌程度まで混ぜながら冷まし
    5~6分立てに泡立てた生クリームを入れ
    よく混ぜ合わせます。

  7. 7.

    出来上がったムースを先程林檎を敷き詰めた
    シリコンモールドの型、9分目くらいまで
    空気が入らないように入れます。

  8. 8.

    押しつけるように砕いたビスケットを入れ
    ある程度形を整えたら冷凍庫に入れ
    完全に固まるまで3~4時間冷やします。

  9. 9.

    しっかりと固まったら型から取り出てケーキトレイに。
    てっぺんに切り込みを入れピックを差し込み
    タイムの枝を飾り完成です。

★ワンポイントアドバイス

直径6cmのシリコンモールドを使用します。

生クリームを5~6分立てにしておく。
シリコン型の下に移動しやすい様にトレイを敷いておく。
ゼラチンを水でふやかしておく。