よもぎが香るパン生地に、甘辛いなす味噌炒めとクリームチーズを入れた総菜パンです。
強力粉
130g
上白糖
10g
塩
2g
無塩バター
10g
水
65~70g
ドライイースト
3g
粉末よもぎ
4g
(フィリング)
.
長なす
1本
味噌
25g
上白糖
大さじ1強
みりん
大さじ1
酒
少々
こめ油
大さじ1
(その他)
.
白いり胡麻
適量
クリームチーズ
適量
1.
茄子を縦半分に切り、厚さ1cm程度になるように、斜めに切る。
水にさらしてアクを抜き、しっかりと水気を切ったら、こめ油を熱した厚手の鍋に入れ、しんなりするまで炒める。
2.
調味料をすべて合わせて味噌を溶かし、鍋に入れ炒める。
水っぽさがなくなり、茄子がトロッとしてきたら火を止め、しっかりと冷ましておく。
3.
生地に使う分の水から、少し水をとり、よもぎの粉末をふやかしておく。
4.
ホームベーカリーに全ての材料を入れ、一次発酵まで済ませる。
出来上がった生地を取り出し、ガス抜きをする。
5.
生地を6等分して丸め直し、乾燥しないように固く絞った濡れ布巾などを被せて生地を20分程度休ませる。
6.
休ませた生地を打ち粉をした台に取り出し、手のひらで軽く押しつぶし、フチだけを薄く伸ばしていく。
7.
真ん中になす味噌3~4切れとクリームチーズを少しのせる。
フチを持ち上げて包み込み、とじ目をしっかり閉じる。
8.
とじ目を下にして、準備しておいたマフィン型に入れる。
35℃の乾燥しない場所で、20分程度二次発酵させる。
生地が型の8分目まできていることを確認する。
9.
生地に白ごまを適量ふりかけ、型にオーブンシートをかぶせて重めの天板をのせる。
(軽いようなら、耐熱の重しなどをのせる)
10.
190℃に予熱したオーブンで15~17分間焼成する。網に乗せ粗熱が取れたら完成です。
・フィリングは冷ましておく。
・材料は室温に戻しておく。
・粉末よもぎはふやかしておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。
・マフィン型に薄くショートニングを塗っておく。
直径6~6.5cのマフィン型やセルクルを使用して下さい。