よもぎの総菜パン

よもぎの総菜パン

料理紹介

よもぎが香るパン生地に、甘辛いなす味噌炒めとクリームチーズを入れた総菜パンです。

★材料
  • 強力粉

    130g

  • 上白糖

    10g

  • 2g

  • 無塩バター

    10g

  • 65~70g

  • ドライイースト

    3g

  • 粉末よもぎ

    4g

  • (フィリング)

    .

  • 長なす

    1本

  • 味噌

    25g

  • 上白糖

    大さじ1強

  • みりん

    大さじ1

  • 少々

  • こめ油

    大さじ1

  • (その他)

    .

  • 白いり胡麻

    適量

  • クリームチーズ

    適量

★作り方
  1. 1.

    茄子を縦半分に切り、厚さ1cm程度になるように、斜めに切る。
    水にさらしてアクを抜き、しっかりと水気を切ったら、こめ油を熱した厚手の鍋に入れ、しんなりするまで炒める。

  2. 2.

    調味料をすべて合わせて味噌を溶かし、鍋に入れ炒める。
    水っぽさがなくなり、茄子がトロッとしてきたら火を止め、しっかりと冷ましておく。

  3. 3.

    生地に使う分の水から、少し水をとり、よもぎの粉末をふやかしておく。

  4. 4.

    ホームベーカリーに全ての材料を入れ、一次発酵まで済ませる。
    出来上がった生地を取り出し、ガス抜きをする。

  5. 5.

    生地を6等分して丸め直し、乾燥しないように固く絞った濡れ布巾などを被せて生地を20分程度休ませる。

  6. 6.

    休ませた生地を打ち粉をした台に取り出し、手のひらで軽く押しつぶし、フチだけを薄く伸ばしていく。

  7. 7.

    真ん中になす味噌3~4切れとクリームチーズを少しのせる。
    フチを持ち上げて包み込み、とじ目をしっかり閉じる。

  8. 8.

    とじ目を下にして、準備しておいたマフィン型に入れる。
    35℃の乾燥しない場所で、20分程度二次発酵させる。
    生地が型の8分目まできていることを確認する。

  9. 9.

    生地に白ごまを適量ふりかけ、型にオーブンシートをかぶせて重めの天板をのせる。
    (軽いようなら、耐熱の重しなどをのせる)

  10. 10.

    190℃に予熱したオーブンで15~17分間焼成する。網に乗せ粗熱が取れたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

・フィリングは冷ましておく。
・材料は室温に戻しておく。
・粉末よもぎはふやかしておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。
・マフィン型に薄くショートニングを塗っておく。
直径6~6.5cのマフィン型やセルクルを使用して下さい。