和風ドーナツ

和風ドーナツ

料理紹介

生地もフィリングも、ほんのり和風なドーナツです。

★材料
  • 強力粉

    70g

  • 練乳

    10g

  • 無塩バター

    10g

  • はちみつ

    10g

  • 2g

  • 溶き卵

    25g

  • 12~20g

  • パネトーネマザー粉末

    10g

  • (きな粉)

    作りやすい分量

  • 黒豆きな粉

    15g

  • きび糖

    20g

  • 少々

  • (黒ごま餡クリーム)

    .

  • 黒ごま餡

    70g

  • 生クリーム

    20g

  • (クリーム)

    .

  • 生クリーム

    80cc

  • 砂糖

    10g

★作り方
  1. 1.

    ホームベーカリーにドーナツ生地の材料をセットし
    一次発酵まで済ませます。
    ガス抜き後4等分し
    濡れ布巾などをかけて生地が乾かないようにして
    20分ほど生地を休ませます。

  2. 2.

    再度ガス抜きをし、三つ折りにして丸めなおします。

    真ん中に菜箸などで穴を開けます。

    穴に指を入れ均等になる様に穴を広げてドーナツ型にします。

  3. 3.

    クッキングペーパーに乗せて35度の温かい乾燥しない場所で
    30~40分程度、生地が約2倍になるまで二次発酵します。

  4. 4.

    180度くらいに温めた揚げ油で
    こんがりきつね色になるまで
    温度が上がり過ぎないように調整しながら揚げていきます。

  5. 5.

    きつね色になったらひっくり返して
    もう片面も綺麗なきつね色になるまで揚げます。
    網に乗せ、油が切れたら
    まだ温かいうちに、きな粉をたっぷり塗します。

  6. 6.

    ドーナツを冷ましている間に
    黒ごま餡に生クリームを混ぜて少し柔らかくし
    お好きな口金を付けた絞り袋に入れておきます。

  7. 7.

    生クリームに砂糖を入れ6分立てに泡立て
    絞り袋に入れて冷やしておきます。

  8. 8.

    ドーナツが完全に冷めたら半分にスライスして
    黒ごまクリームを外側に1周絞ります。

    その上に生クリームを全体に絞ります。

  9. 9.

    スライスしたドーナツを乗せたら完成です。
    きな粉と黒ゴマ餡、生クリームが相性ばっちりで
    とっても美味しいです♪

★ワンポイントアドバイス

材料は生クリーム以外を室温に。
揚げ油を用意しておく。
きな粉は事前材料を合わせて作っておく。
生クリームは6分立てにし絞り袋に入れ冷やしておく。