きな粉と黒ごま餡のプリン

きな粉と黒ごま餡のプリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きな粉と黒ごま餡を使用した和風プリンです。
きな粉好きにはたまりません!

★材料

(4人分)

  • (きな粉プリン)

    .

  • 牛乳

    400cc

  • きび糖

    40g

  • 黒豆きな粉

    15g

  • 少々

  • ゼラチン粉末

    5g

  • 大さじ1

  • 生クリーム

    100cc

  • (黒ゴマ餡ソース)

    .

  • 黒ごま餡

    50g

  • 30g

  • 砂糖

    20g

  • (上掛け用クリーム

    作りやすい分量

  • 生クリーム

    50g

  • (トッピング用きな粉)

    作りやすい分量

  • 黒豆きな粉

    15g

  • きび糖

    20g

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳にきび糖・きな粉・塩を入れ温める
    ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かし
    フツフツとして来たら鍋を火からおろします。

  2. 2.

    ゴムベラで混ぜ、粗熱が少し取れたら
    氷水に当ててとろみがつくまで
    ゴムベラで泡立てないように混ぜます。
    (きな粉が沈殿するのを防ぐためです)

  3. 3.

    とろみがついたら容器に4等分して入れ
    冷蔵庫で2時間程度冷やします。

  4. 4.

    厚手の鍋に黒ごまあん、水、砂糖をいれ
    ペースト状になる様に練ります。
    火にかけ、少しとろみがつくまで混ぜながら煮詰めます。

  5. 5.

    火からおろし混ぜながら粗熱をとり
    氷水に当てて少し冷やします。
    固まったきな粉プリンの上に4等分にかけ
    サイド冷蔵庫で1時間程度冷やします。

  6. 6.

    プリンが完全に冷えたら
    ゆるく立てた上掛け用のクリームをのせ
    上にトッピング用のきな粉をふりかけて完成です。
    お好みでハーブやピックを乗せても可愛いです。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンはふやかしておく。
厚手の鍋を準備する。
上掛け用生クリームは緩めに立てておく。
トッピング用きな粉の材料を事前に合わせておく

みゅまこさん

みゅまこさん

家族の美味しいが聞きたくて『おうちでお菓子屋さん』気分を始めたら、お菓子作りやラッピングにどっぷりハマり、右も左も解らないまま今日も美味しいを作るために猛勉強中です♪2018.01 ブログのお引越しをしました!レシピを見直し中です。