きな粉と黒ごま餡を使用した和風プリンです。
きな粉好きにはたまりません!
(きな粉プリン)
.
牛乳
400cc
きび糖
40g
黒豆きな粉
15g
塩
少々
ゼラチン粉末
5g
水
大さじ1
生クリーム
100cc
(黒ゴマ餡ソース)
.
黒ごま餡
50g
水
30g
砂糖
20g
(上掛け用クリーム
作りやすい分量
生クリーム
50g
(トッピング用きな粉)
作りやすい分量
黒豆きな粉
15g
きび糖
20g
塩
少々
1.
牛乳にきび糖・きな粉・塩を入れ温める
ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かし
フツフツとして来たら鍋を火からおろします。
2.
ゴムベラで混ぜ、粗熱が少し取れたら
氷水に当ててとろみがつくまで
ゴムベラで泡立てないように混ぜます。
(きな粉が沈殿するのを防ぐためです)
3.
とろみがついたら容器に4等分して入れ
冷蔵庫で2時間程度冷やします。
4.
厚手の鍋に黒ごまあん、水、砂糖をいれ
ペースト状になる様に練ります。
火にかけ、少しとろみがつくまで混ぜながら煮詰めます。
5.
火からおろし混ぜながら粗熱をとり
氷水に当てて少し冷やします。
固まったきな粉プリンの上に4等分にかけ
サイド冷蔵庫で1時間程度冷やします。
6.
プリンが完全に冷えたら
ゆるく立てた上掛け用のクリームをのせ
上にトッピング用のきな粉をふりかけて完成です。
お好みでハーブやピックを乗せても可愛いです。
ゼラチンはふやかしておく。
厚手の鍋を準備する。
上掛け用生クリームは緩めに立てておく。
トッピング用きな粉の材料を事前に合わせておく